Наверх

Маргарита Левченко: В Союзном государстве готовится пятая программа по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства напомнила, что союзные программы по чернобыльской проблематике работают с 1998 года и дают реальные результаты.

-  Мне хотелось бы отметить внимание общества и Союзного государства к проблемам чернобыльской катастрофы. И не удивительно, что такая важная проблема оказалась в зоне внимания Союзного государства уже через два года после его создания. В 1998 году начала действовать первая союзная программа по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. А четвертая, которая завершается сейчас, как нельзя лучше демонстрирует, что чернобыльская проблема все еще находится в центре внимания, - сказала Маргарита Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, во время записи программы «Время союза», которую зрители увидят на телеканале ТРО.

Маргарита Левченко напомнила, какие цели и задачи преследовали союзные программы:

- В результате первой программы произошло создание и дооснащение трех крупных медицинских центров, предназначенных в первую очередь для оказания медпомощи пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Это Гомельский центр радиационной медицины и экологии человека, Медицинский радиологический научный центр в Обнинске и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге.

Вторая программа была направлена на унификацию законодательства и гармонизацию стандартов в ликвидации последствий аварии.

Третья и четвертая программы посвящены вопросам разработки стандартов диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи пострадавшему населению, экологическому просвещению различных категорий населения, а также реабилитации пострадавших земель. Достаточно сказать, что более 15 тысяч граждан Беларуси и России получили медицинскую помощь в рамках этих программ, более 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и более 120 тысяч гектаров лесных угодий возвращены в хозяйственный оборот.

В рамках союзных программ были разработаны и внедрены в производство пищевые добавки, которые имеют лечебно-профилактическое и адаптогенное свойство. Эти добавки позволяют восстановить нарушенный в результате воздействия внешней среды микроэлементный состав и обладают защитными свойствами, повышающими иммунитет. Так что это тоже одно из наших достижений.

Маргарита Левченко сообщила, что в Союзном государстве разрабатывается очередная, уже пятая по счету чернобыльская программа:

- Она в стадии обсуждения. Многое сделано, но еще и многое предстоит сделать в обеспечении устойчивого социально-экономического развития территорий, которые пострадали, которые мы возвращаем. Именно с решением этих задач и будет связана следующая программа.

IMG_5753.JPG

Во время записи программы «Время союза» на телеканале ТРО


Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета обратила внимание на то, что необходимо проводить информационное просвещение людей, живущих на пострадавших территориях:

- Не зря мы говорим, что когда люди вооружены информацией, они в определенной степени защищены. И очень важно найти золотую середину, чтобы информация была качественная и в определенной степени дозированная. Ведь чрезмерно негативная информация, как и чрезмерное успокоение, в данном случае играют против жителей пострадавших регионов и в целом против человечества.

Экологическому воспитанию, вопросам формирования правильных навыков жизни после чернобыльской катастрофы в рамках программ Союзного государства уделяется очень большое внимание. И работа ведется с разными категориями населения, в том числе и  психологами, которые специализируются на устранении психологических негативных последствий.

Для детей в рамках Союзных программ организованы интернет-семинары и подготовлены программы интернет-бесед по различным темам. Например, «Защита от радиации», «Чернобыль и последствия».

Как раз в рамках информационной поддержки накануне 30-летия катастрофы пострадавшие районы Беларуси посетили российские журналисты.

- Несколько дней назад закончился большой пресс-тур для российских журналистов, которые посетили и Полесский заповедник, и наш замечательный медицинский центр в Гомеле, - напомнила Маргарита Левченко. - По тем отзывам, которые появились в СМИ, мы видим, как важно доносить до широких слоев населения правильную и грамотную информацию, чтобы они реально представляли, что же происходит на этих территориях и чего мы добились общими усилиями в ликвидации последствий страшной аварии.  

Пресс-тур  - далеко не единственное мероприятие, которое было подготовлено при поддержке Постоянного Комитета к очередной годовщине катастрофы.

- 19 апреля в Обнинске открылась большая научно-практическая конференция, которую при участии Постоянного Комитета организовали гидрометеорологические службы, на тему: «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления».  Кроме того, мы продолжим наши традиционные мероприятия по оздоровлению детей, - рассказала о планах Постоянного Комитета Маргарита Левченко.

Андрей Осмоловский