Наверх

Гродненская область отправит собранные во время республиканского субботника ​средства ​ на строительство мемориала в Сморгони

Речь идет о 1,5 млрд белорусских рублей.

Мемориал памяти жертв Первой Мировой войны в Сморгони получит значительные субсидии из областного бюджета. Помочь в этом должен запланированный на 23 апреля республиканский субботник. Как ожидается, в нем примут участие 355 тысяч жителей региона.

Как рассказал в интервью агентству БелТА зампред Гродненского облисполкома, область планирует заработать в этот день около 6 млрд белорусских рублей. Половина из них будет перечислена в Минфин Беларуси. Половину оставшейся суммы – 1,5 млрд – израсходуют на благоустройство комплекса в Сморгони. Также будет установлена четвертая скульптурная композиция. Не исключено, что на территории появится музей.

Напомним, мемориал был открыт 1 августа 2014 года. Его строили на средства Союзного государства, а также областного и районного бюджетов. В состав комплекса входят три памятника: «Крылатый гений воинской славы», «Солдаты Первой Мировой» и «Беженцы». На протяжении двух с половиной лет – с сентября 1915-го по февраль 1918-го - через город проходила линия русско-германского фронта. В ходе продолжавшейся 810 дней осады здесь погибли десятк​и тысяч солдат, а сама Сморгонь была уничтожена.

Отметим, что оставшиеся в распоряжении Гродненской области 1,5 млрд белорусских рублей потратят на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону. А на половину той суммы, что удастся собрать в регионах министерству финансов, в Гомельской области будет создана Гомельская областная детская клиническая больница.

В ходе республиканского субботника жители Беларуси будут благоустраивать различные территории. Среди прочего, планируется приведени​е в хорошее состояние объектов историко-культурного наследия и озеленение городов страны. Также будет наведен порядок у водоемов.

Вениамин Лыков