Наверх

Григорий Рапота - о школьной баскетбольной лиге «КЭС-Баскет»: «Уже в следующем году белорусские школьники могут принять в ней участие»

В минувшее воскресенье Екатеринбург принял у себя событие действительно международного масштаба. Здесь прошел суперфинал чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет».

– Это соревнование проводится уже девятый год подряд, – рассказала Светлана Антипова, председатель правления школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», призер Олимпийских игр в Барселоне 1992 года. – Для нас очень волнительно. И дети нервничают тоже, но играют они на очень высоком уровне.

Первый матч прошел между девушками: «Пчелки» из Великого Устюга против «Виктории» из Новосибирска. Поначалу новосибирские баскетболистки уступали, но к концу четвертого периода все-таки одержали победу со счетом 70:43.

– Мы сначала растерялись, не знали, что делать, даже позволили соперникам совершить несколько бросков, но потом тренер нас настроила, сказала нужные слова, и это помогло нам выиграть, – поделилась Алина Лукина, капитан команды «Виктория».

Следующими на поле вышли парни: красноярская команда «Легион-100» против курганской «Волчьей Стаи». Поначалу силы были равны. Первый период закончился ничьей. Однако к концу матча появился разрыв по очкам. В итоге со счетом 66:45 победили ребята из Красноярска.

– Было очень тяжело, но за счет защиты и упорства мы в итоге выиграли, – сразу после победы рассказал Евгений Андрюшкин, капитан команды «Легион-100». – Мы уже во второй раз подряд выигрываем в «КЭС-Баскет». Эмоций много. Это очень круто!

Среди болельщиков были не только друзья, одноклассники и родственники, но и высокие гости. Госсекретарь Союзного государства посетил суперфинал чемпионата и рассказал, как будет развиваться движение в будущем и какие страны в него могут войти.


– Когда движение «КЭС-Баскет» только зарождалось, меня пригласили помочь организационно, и я с удовольствием согласился. С тех пор вхожу в организационный комитет и с радостью принимаю участие во всех финальных играх, – поделился Григорий Рапота, являющийся также председателем попечительского совета ШБЛ «КЭС-Баскет». – Считаю, что это хорошее дело, и очень переживаю за то, чтобы движение не затухало.

В этом году за право называться чемпионами боролись школьники из порядка 60 регионов России и соседних стран.


– Я обратился к нашим белорусским коллегам, чтобы они тоже приняли участие в «КЭС-Баскет». Они сейчас изучают свои возможности, – добавил Григорий Рапота. – Я с удовольствием фиксирую, что Монголия здесь уже не один год участвует. Причем команда у них очень сильная. Киргизия тоже. И мне хочется, чтобы в списке этих участников была и Беларусь. Сейчас как раз ведем переговоры с министерством спорта об этом.

– Когда это все-таки случится? – интересуемся мы.

– Если решение будет принято в этом году, значит, уже в следующем году белорусские школьники смогут принять в ней участие, – добавил Госсекретарь Союзного государства. – Вообще, по некоторым подсчетам, через это движение прошло уже больше миллиона школьников. И это здорово! Это любовь к спорту и к разумному проведению времени.


В перерывах зрителей развлекали чирлидеры, а ведущие разыгрывали футболки и баскетбольные мячи среди болельщиков. Ну, а сами баскетболисты соревновались между собой в меткости: им надо было забросить в баскетбольную корзину как можно больше мячей. Награду по итогам мероприятия получили не только баскетболисты-победители, но и люди, ответственные за организацию соревнований.

– Мероприятие такого масштаба невозможно без людей, которые отдают этому свою душу и свое сердце, – взял слово перед церемонией награждения Григорий Рапота. – Поэтому мы и вручили наши почетные знаки школьной баскетбольной лиги этим замечательным людям.


Среди тех, кого поощрили – первые лица Свердловской области и спорта. Олимпийские чемпионы и люди, которые помогли движению «КЭС-Баскет» стать действительно международным праздником.

Илья Мохов, фото Алексея Булатова