Наверх

В Деловом и культурном комплексе посольства Республики Беларусь представили фильм Бориса Грачевского «Между нот, или Тантрическая симфония»

Главные роли в картине сыграли заслуженный артист России Андрей Ильин и молодая белорусская актриса Янина Мелехова.

6 апреля 2016 года в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоялся премьерный показ фильма Бориса Грачевского «Между нот или Тантрическая симфония», приуроченный к Году культуры в Беларуси и Году кино в России..

Сценарий ленты режиссёр написал вместе с Марией Хмелик, 40 лет назад подарившей ему идею названия детского киножурнала «Ералаш». В двух словах сюжет можно представить как историю любви всемирно известного композитора и молодой девушки, провинциалки и неформалки.

Работа над фильмом продолжалась более 10 лет. Однако актрису на главную роль в спешном порядке утвердили всего за несколько дней до начала съёмок. Вот что об этом рассказал сам режиссёр.


- Меня спрашивают, почему я взял на роль Юли никому в России не известную актрису. Скажу больше: я думаю, что Янину не только в России, но и в Беларуси мало кто тогда знал. А это очень талантливый и яркий человек, прекрасная актриса. Изначально она была утверждена на крохотную, маленькую ролечку. Но незадолго до начала съёмок у меня сбежала главная героиня. Вот тогда Янина сама подошла и попросила: «Меня попробуйте». Результат превзошёл все ожидания. На пробах она показала огромный потенциал, видно было её большое желание сниматься. Всё это, плюс потрясающее обаяние, всё вместе дало роскошные результаты. Янину утвердили с первой пробы, буквально за четыре дня до съёмки. Мы всей группой в неё просто влюбились, по ночам бегали, покупали ей одежду, готовили грим, костюмы и так далее. Мне с ней работать было легко и приятно. Она понимала всё с полуслова, и мы ни разу с ней ни в чём не сцепились.


Партнёрами Янины Мелеховой стали известные российские актёры – Андрей Ильин, Эммануил Виторган, Владимир Долинский, Евгений Герчаков. Ожидается, что в скором времени фильм покажут по телевидению в расширенной, 4-серийной версии. Вот только название у неё будет несколько иным:

- Название картины – это и игра слов, и небольшая самоирония, которая присутствует в картине. Но первый канал, который взял нашу картину, название поменял. В телеверсии фильм будет называться «Любовь по нотам». Умные люди жалуются: «Ну что за название, то ли дело – «Между нот»».


В рамках мероприятия состоялось открытие выставки, посвященной творческому пути молодой актрисы. Поддержать её пришли друзья и коллеги. Музыкальным сопровождением мероприятия стало выступление струнного квартета Ortus кафедры камерного и струнного квартета Российской академии музыки им. Гнесиных. Вести вечер согласился журналист и телерадиоведущий Давид Шнейдеров.

А завершился вечер песней Бориса Грачевского «Воробей», которую в фильме исполнил Филипп Киркоров. Сам Борис Юрьевич обещал, что в телеверсии споёт сам, и не хуже Филиппа Бедросовича.

Валерий Чумаков


СПРАВКА

Янина Мелехова окончила Белорусскую государственную академию искусств. Получила специальную премию Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Актерский дебют состоялся в четыре года в театре «Вiдарыс» (г. Борисов). Сыграв главную роль в фильме «Война» («Территория сопротивления»), стала обладателем приза за лучшую женскую роль на международном кинофестивале им. С.Герасимова. В настоящее время Я.Мелехова играет в Московском детском музыкальном театре «Экспромт», снимается в кино, работает балетмейстером-постановщиком.