Курсы валют на 24.03.2017
RUR
BYN
30.55
USD
57.42
EUR
61.86
CNY
83.37
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.88
EUR
2.02
CNY
2.73
Культура и общество

05.04.2016 «Два народа, дружба без границы»

В Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии состоялся концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России.

Перед выступлением артистов со сцены были зачитаны обращения президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Поздравление от Александра Лукашенко зачитал председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Михаил Мясникович. В нем, в частности, говорилось:

- Два десятилетия назад в полном соответствии с волей наших братских народов был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, положивший начало уникальному интеграционному проекту Союзного государства. Осуществляя его, мы сохранили единство гуманитарного, культурного, образовательного, языкового и экономического пространства от белорусского Бреста до российского Владивостока. Выросло новое поколение граждан, для которых ценности нашей дружбы так же незыблемы, как и ранее.


Приветствие Президента России огласил Председатель Совета Федерации Юрий Воробьев. Там были и такие строки:

- Неразрывная близость судеб, духовное родство, искренняя дружба, взаимная поддержка и солидарность в самые трудные времена объединяют наши народы. Россияне и белорусы всегда будут помнить, какой ценой им достались свобода и независимость. Уверен, что союзническое российско-белорусское взаимодействие будет и дальше плодотворно развиваться на благо братских народов наших стран.


Затем прозвучали гимны стран и начался концерт.

Вели программу известная российская певица Юлии Ковальчук (Россия) и белорусский телеведущий Иван Подрез.


Зрители, заполнившие все места в зале и даже сидевшие на ступеньках, увидели разнообразные музыкальные номера.

В классической части концерта выступили солисты Национального академического Большого театра оперы и балета, а также прозвучали произведения Прокофьева, Шостаковича и Шнитке.


Продолжили вечера звезды эстрады. Порадовали зрителей своим выступлением Ирина Дорофеева, Николай Скориков, ансамбль «Сябры»… Кстати, напомним, что ансамбль «Сябры» был удостоен премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 гг.


Имя Юлии Ковальчук было не единственным в программе концерта с российской стороны. В Минске спел и заслуженный артист России Александр Маршал.

Особое место было уделено творчеству «песняра» Владимира Мулявина. Песню «Касіў Ясь канюшыну» хорошо знают в двух странах.


Ну, и куда же без подрастающего поколения. Участница телепроекта «Голос. Дети –3» Александра Нехай блеснула мастерством, напомнив, что впереди у неё еще полуфинал популярного шоу.

В финале концерта прозвучала песня «Минск-Москва», где есть и такие слова: «Два народа, дружба без границы».

Андрей Осмоловский

Фото: Виктор Гилицкий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Идти вперед только вместе: в России и Беларуси отметили День единения

В Москве местом проведения торжества в честь Дня единения народов Беларуси и России стал театр Российской армии. Открылся праздник, как и полагается, поздравлениями (подробности)

Яндекс.Метрика