Курсы валют на 27.04.2017
RUR
BYN
30.17
USD
56.31
EUR
61.51
CNY
81.72
BYN
RUR (100)
3.31
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Культура и общество

05.04.2016 Идти вперед только вместе: в России и Беларуси отметили День единения

4 апреля в театре Российской армии состоялся торжественный концерт в честь Дня единения наших народов.

Договор о Сообществе России и Беларуси был подписан 20 лет назад – 2 апреля 1996 года. Эта дата стала началом нового этапа в отношениях между двумя странами. Все эти годы росли связи между нашими государствами, ставились и достигались новые цели, воплощались в жизнь совместные проекты. Родилось Союзное государство – объединение, призванное еще больше сплотить близкие по духу народы. А у граждан России и Беларуси появился общий праздник – День единения, который каждый год 2 апреля отмечают жители обеих стран.

Развиваться и противостоять вызовам

В Москве местом проведения торжества в честь Дня единения народов Беларуси и России стал театр Российской армии. Открылся праздник, как и полагается, поздравлениями.

 - Успешно воплощаются в жизнь взаимовыгодные совместные проекты в экономической, социальной, инфраструктурной, научно-технической, гуманитарной и других областях, - обращение президента РФ Владимира Путина зачитал Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и  спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. - Осуществляется координация внешней и оборонной политики. Накопленный нами интеграционный опыт востребован и при формировании более широких объединительных структур на постсоветском пространстве. Уверен, что союзническое российско-белорусское взаимодействие будет и дальше плодотворно развиваться на благо братских народов наших стран.

Ну, а от себя Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и спикер нижней палаты российского парламента отметил, что белорусы и россияне издавна вместе «давали отпор врагам и вместе отражали любые попытки недоброжелателей разобщить нас». Никаким внешним силам не удастся разрушить нашу дружбу и впредь, выразил уверенность Сергей Нарышкин. Ведь «единство народов России и Беларуси основано на глубоком уважении к нашей общей истории и на нашей заботе о будущем поколений».

Приветствие белорусского лидера Александра Лукашенко зачитывал заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Гуминский:

 - Выросло новое постсоветское поколение граждан, для которых ценности нашей дружбы так же незыблемы, как и раньше. Кропотливая работа по соблюдению национальных интересов Беларуси и России в рамках Союзного государства основывается на глубоком доверии и уважении и дает импульсы развития всего спектра двусторонних взаимоотношений. Сегодня тесная координация внешнеполитических усилий наших стран позволяет не только успешно поддерживать друг друга на международной арене, но и укреплять глобальную стабильность, содействовать становлению справедливого мироустройства. Уверен, что сегодняшние неоспоримые достижения Союзного строительства будут способствовать дальнейшему развитию и углублению всеобъемлющего стратегического партнерства. Пусть в нашем общем белорусско-российском доме всегда царят мир, согласие и счастье.



Виктор Гуминский, в свою очередь, отметил, что совместные программы и разрабатываемые проекты, безусловно, важны, но для простого обывателя главное то, что между нашими странами сегодня нет границ. Мы говорим на одном языке, можем свободно ездить друг к другу в гости, учиться и работать у соседей, не ощущая ни малейшей разобщенности. «Как были наши достижения, победы, тяготы, горести, так они и остались общими», - подчеркнул глава белорусской делегации.

Завершилась официальная часть праздничным обращением председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, ее приветствие прочитал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:

 - История неоднократно доказывала, что вместе мы способны противостоять любым вызовам и угрозам. Создание Союзного государства укрепило стратегическое партнерство наших стран, позволило реализовать крупные межгосударственные, социально-экономические программы, наукоемкие проекты, увеличить товарооборот, вести согласованную внешнюю политику. Взаимное доверие и взаимное понимание необходимости единства белорусов и россиян позволит придать дополнительный импульс союзному строительству.

Единство на все времена

После торжественных речей и поздравлений гостей праздника ждала музыка. Скорее даже так – Музыка с большой буквы, ведь весь вечер на сцене театра Российской армии находился Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Открыла концерт «Праздничная увертюра» Шостаковича. Исполняли ее музыканты под руководством народного артиста СССР дирижера Владимира Федосеева – кстати, лауреата премии Союзного государства.

В программу концерта включили навсегда вошедшие в историю мировой культуры произведения признанных гениев – Моцарта, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Прокофьева. Звучали арии из опер «Иоланта». «Снегурочка», «Дон Жуан»… Исполняли их российская артистка Анна Аглатова и белорусский солист Илья Сильчуков - как и в других сферах жизни, культурные связи между нашими народами всегда были крепкими. Даже дирижерская палочка в середине концерта перешла от Владимира Федосеева к народному артисту Республики Беларусь Александру Анисимову, и далее музыканты работали уже под его руководством.

С помощью музыки слушатели переносились через континенты, от одной эпохи к другой. От Моцарта к Гершвину, от сонетов Шекспира к романсам Окуджавы, от французского шансона Эдит Пиаф к «Синей вечности» Муслима Магомаева. На сцену поднимались заслуженные артисты, чья слава не меркнет с годами. Тамара Гвердцители, сама себе аккомпанируя, исполнила написанную специально для нее группой «Би-2» песню «Река». Кстати, известные в России рок-музыканты – выходцы из Беларуси, их коллектив был основан в Бобруйске, что в очередной раз подчеркивает наши тесные связи.

Молодое поколение звезд представляли победители шоу «Голос». Дине Гариповой аккомпанировал саксофонист-легенда Игорь Бутман, который потом вместе с оркестром сыграл знаменитую джазовую композицию «Испания» Чика Кориа. Еще один лауреат «Голоса», уроженец Могилевщины Сергей Волчков отвечал за национальные традиции, его народная песня «Купалинка» прозвучала на белорусском. 

Ну, и, конечно, никого из зрителей не оставил равнодушным выход Ольги Кормухиной. Начав со вполне классической композиции «Памяти Карузо», певица перешла к року. Цоевской «Кукушке» в ее исполнении подпевал чуть ли не весь зал. «Вот так, славяне! Будем жить, всем врагам назло!» - пожелала на прощание артистка зрителям.

А завершился концерт ко Дню единения очень символично – композицией «Время, вперед!» из сюиты Свиридова. Сопровождалась музыкальная тема видеорядом о жизни наших стран, России и Беларуси. На экране мелькали панорамы городов, засеянные поля, люди, занятые своим повседневным трудом. Лица тех, кому как раз и придется двигать вперед наши государства и вести их к процветанию. Ну, а стремиться к достижениям мы должны вместе – как у нас получалось в прошлом и как удается и сегодня.

Дарья Панкина, фото Евгении Гусевой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Два народа, дружба без границы» 

В Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии состоялся концерт посвященный Дню единения народов Беларуси и России. Перед выступлением артистов, со сцены были зачитаны обращения президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина (подробности)
Яндекс.Метрика