Курсы валют на 24.03.2017
RUR
BYN
30.55
USD
57.42
EUR
61.86
CNY
83.37
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.88
EUR
2.02
CNY
2.73
Культура и общество

01.04.2016 «Вместе на века»: в Москве открылась выставка ко Дню единения народов Беларуси и России

Экспозиция рассказывает о 20-летней истории российско-белорусской интеграции

В четверг, 31 марта, в Деловом и культурном центре белорусского посольства в Москве начала работу выставка «Вместе на века», приуроченная ко Дню единения народов Беларуси и России. Название было выбрано символичное, ведь этот праздник олицетворяет совместную историю, современность и будущность наших народов. Об этом на церемонии открытия говорил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, подводя итоги двадцатилетия белорусско-российской интеграции.

 - 20-летний период – это миг в истории, но за этот короткий промежуток времени, несмотря на определенные сложности, нам удалось решить главное – не свернуть с пути интеграционного развития, - отметил Игорь Петришенко.

О том, чего удалось добиться со дня подписания Договора о Сообществе России и Беларуси в 1996 году, говорил и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

 - Как построить отношения двух суверенных государств? Каждое - со своими интересами, целями и задачами. Со своими проблемами, часто не совпадающими. Это требовало осмысления, напряжения умственных, организационных и физических сил. Сейчас мы пришли к такому состоянию, когда можем говорить о каких-то достижениях в социальной области, в экономической, военно-политической, внешнеполитической. Мы можем вести диалог без накала страстей. Это потребовало много времени – научиться говорить друг с другом с взаимным уважением и признанием интересов каждой  из сторон. То, что мы пришли к такому состоянию спокойного и нормального развития, в этом заслуга, во-первых, наших политических руководителей, во-вторых, огромного количества экспертов, ученых и, конечно, дипломатов.

Как отметил Госсекретарь, работа по преодолению сложностей и споров за эти годы была проделана колоссальная – «можно отдельную книгу писать». Однако она не закончена и сегодня, ведь, по мнению Григория Рапоты, в отношениях между государствами все, как в семье, – без взаимного уважения, диалога и компромиссов не обойтись.

GUS_9083.jpg

 - Когда я получил приглашение, там был написан лозунг «Вместе на века», - сказал Григорий Рапота. - Хороший лозунг. Но он осуществим только при одном условии: если мы все на это будем работать. Если мы будем прикладывать огромные усилия. Мы все должны над этим трудиться и вносить свой вклад. Я считаю, это один из шагов на пути сближения, на пути взаимного понимания. На пути того, чтобы мы с оптимизмом смотрели в будущее.

Этапы двадцатилетней жизни нашей «семьи» - союза России и Беларуси – как раз и можно увидеть на выставке. Часть экспозиции представлена экспонатами фондов филиала Национального исторического музея, Музея современной белорусской государственности. Интересны подарки главе Беларуси от российского лидера и Премьер-министра, губернаторов регионов. Например, чайный сервиз «Московский Кремль» от Президента России или макет национальных ненецких нарт от официальной делегации представителей РФ. В зале Делового и культурного центра при посольстве также демонстрируются различные документы, редкие книги, медали, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства.

И, конечно, важнейшая часть экспозиции - фотографии, сделанные журналистами, освещавшими деятельность Союзного государства. На снимках – совместные спортивные и культурные мероприятия, памятные события, торжественные моменты. Глядя на эти фото, убеждаешься: утверждение об общности наших народов – не просто расхожая фраза, оно имеет под собой глубокую историческую и культурную основу. И потому День единения действительно праздник – общий и для россиян, и для белорусов.

Дарья Панкина

фото: Евгения Гусева


Яндекс.Метрика