Курсы валют на 24.03.2017
RUR
BYN
30.55
USD
57.42
EUR
61.86
CNY
83.37
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.88
EUR
2.02
CNY
2.73
Культура и общество

29.03.2016 «Все, что мы делаем, живя в Беларуси - это вклад в наши добрые отношения»

Накануне Дня единения народов Беларуси и России в Минске обсудили «Роль общественных объединений в развитии белорусско-российского сотрудничества». В Национальном пресс-центре собрались представители Минкульта и национальных землячеств.

Иван Корда, председатель Белорусского общественного объединения «Русь», отметил:

- Белорусские граждане имеют равные права с гражданами России на получение образования, ведения бизнеса… Ежегодно на территории России работают, по разным оценкам, 700-800 тысяч белорусских граждан. Это серьезное подспорье для экономики Беларуси. Я уже не говорю про энергетику. Важнейший результат Союзного договора – строительство АЭС в Островце. Но руководству наших стран надо больше внимания уделять идеологии, культуре и истории.

Иван Корда сообщил, что в Беларуси очень плодотворно работает российский центр науки и культуры, есть представительство Россотрудничества, которое проводит большую работу по поддержанию культурной деятельности:

- Постоянно проводятся мероприятия по историческому и культурному взаимодействию двух стран. Мы отмечаем все российские, белорусские и славянские праздники: Дожинки, Масленицу, Купалье и прочие. 1 апреля в ДК Тракторного завода пройдет большой концерт, посвященный Дню единения, с приглашением коллективов из России. Наша община в 6-й раз будет проводить фестиваль казачьей песни «Гайда», где выступят коллективы из обеих стран.

Заместитель директора Республиканского центра национальных культур Минкульта Валентина Гришкевич напомнила, что ежегодно в Беларуси проходят фестивали национальных культур:

- Уже прошли отборочные туры. На 3-4 июня запланировано заключительное мероприятие в Гродно.

Республиканским жюри отобрано 800 коллективов и отдельных исполнителей 36 национальностей.

Мы сотрудничаем с объединениями белорусов в России из Томска, Новосибирска. Тольятти, Москвы, Самары, Тюмени, Волгограда и других городов. Мы и костюмы шьем, участвуем в конференциях, оказываем помощь в методической литературе.

Во встрече участвовали представители различных национальных объединений: чуваши, дагестанцы, татары…

Дагестанец Хизри Асадулов, председатель международного общественного объединения «Горо», с благодарностью отметил помощь и поддержку со стороны различных белорусских ведомств.

- Помогают, куда бы мы ни обращались. Всегда находим отклик и поддержку, - сказал Асадулов. - И нас это вдохновляет. Все, что мы делаем, живя в Беларуси, - это вклад в наши добрые отношения. Мы проводим мероприятия памяти классиков дагестанской литературы. Например, Расула Гамзатова. Приглашаю вас 8 апреля в 18.00 в Дом Москвы на открытие выставки скульптуры и графики вашего покорного слуги. А в концертном зале прозвучат мои песни и стихи. Будут участвовать в концерте и белорусские поэты, композиторы.

Я благодарю за терпимость и гостеприимство, которое нас окрыляет и вдохновляет. Нам есть чему поучиться у белорусов.

Андрей Осмоловский

Яндекс.Метрика