Наверх

Стартовал второй этап продажи билетов на фестиваль «Славянский базар»

Сейчас известна практически вся фестивальная программа и пока еще есть возможность купить билеты на все фестивальные концерты и общедоступные мероприятия.

Фестиваль «Славянский базар» в Витебске - одно из главных культурных событий в Беларуси - ведет свою историю с 1992 года. Тогда, в период развала Советского Союза, частные организации Беларуси, России и Украины объединили свои усилия в организации и проведении конкурса молодых исполнителей. Обязательным условием тогда стало исполнение песен славянских исполнителей в сопровождении эстрадного оркестра, живьем, без фонограмм, что позволило молодому фестивалю сразу установить очень высокую творческую планку.

Юбилейный, XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», пройдет с 14 по 18 июля. Дополнительные фестивальные мероприятия также запланированы на 12-13 и 19-20 июля.

Второй этап продажи билетов на фестивальные мероприятия стартовал 25 марта. Сейчас известна практически вся фестивальная программа и пока еще есть возможность купить билеты на все фестивальные концерты и общедоступные мероприятия. Третий этап продажи начинается 22 апреля.

1 апреля завершается прием заявок на участие в международных конкурсах фестиваля, вокруг которых, собственно, и сформирована вся фестивальная программа. Уже проведены отборочные туры в Беларуси, Македонии, Болгарии, Мексике, Колумбии, Аргентине, Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, Румынии, Украине, Италии и на Кубе. Получены заявки из Армении, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Грузии, Сербии, Черногории, Чехии и других стран.

Заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Лариса Оленская отметила, что в основе концепции нынешнего «Славянского базара» — тема 25-летия фестиваля и позиционирование Беларуси как центра притяжения творческих сил народов мира. «В этой связи планируется проведение фестиваля в формате культурной олимпиады, то есть максимум стран-участниц, видов и направлений творческой деятельности».

Олимпийская тема, проходящая красной нитью сквозь все фестивальные дни, все концерты и мероприятия, проявит себя уже в первый день фестиваля. 14 июля по центральной улице города Витебска пройдет театрализованный парад участников и гостей «Славянского базара» с участием духовых оркестров, оркестров барабанщиц, творческих коллективов Витебской области и представителей СМИ. В этой связи сразу вспоминаются торжественные парады спортсменов-олимпийцев, которыми начинается каждая спортивная олимпиада.

Один из фестивальных дней запланировано посвятить 75-летнему юбилею народного артиста СССР Владимира Мулявина. Во время фестиваля в библиотеках и музеях Витебска будут организованы выставки из фондов Государственного музея истории белорусской литературы, посвященные «юбилярам» 2016 года — Максиму Богдановичу, Кондрату Крапиве, Ивану Шамякину и другим писателям. В рамках фестиваля состоится премьера документального фильма об истории фестиваля.

В 1998 году фестиваль «Славянский базар» стал проходить под девизом «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Сегодня, когда мировые конфликты и напряженность между различными странами и народами нарастают, эти слова актуальны как никогда.

Дмитрий Лилеев