Наверх

На театральный фестиваль ТЕАТРОН line в Солигорске приедут коллективы из Беларуси и России

В столице белорусских шахтеров Солигорске с 25 по 27 марта состоится I открытый фестиваль-форум театрального искусства ТЕАТРОН line. Фестиваль рассчитан на детскую и молодежную аудиторию. Впрочем, посетить мероприятия фестиваля сможет любой желающий, тем более что в Солигорске пока нет своего театра.

Фестиваль-форум будет проходить на сцене Солигорской детской школы искусств. «Поскольку это фестиваль-форум, - рассказывает художественный руководитель проекта Ольга Смолюгова, - мы предусмотрели не только конкурсную программу, но и гостевую, и мастер-классы. Джаз-кафе на время антрактов, где будет звучать живая музыка, вечер знакомств для участников, круглый стол для журналистов, руководителей коллективов и жюри, зрительское голосование».

В фестивале принимают участие театральные коллективы из Беларуси и России. Тетр-школа «Образ» (Минск), образцовый коллектив «Летуценники (Любань), ТМ «Следы» (Гомель), ДШИ № 2 (Минск), Театр-студия «Дверь» (Москва), театр-студия «Ступени» (Дзержинск), театр-студия «Сказка» (Санкт-Петербург), театр-студия «Птица» (Ижевск), театр «ЛУЧ» (Ярославль), студия «Мультикс» (Минск), детский театр «Чемодан» (Солигорск). Все они покажут короткие детские постановки в течение трех фестивальных дней: спектакли начинаются с 9:30 и продолжаются до вечера.

Специальный гость фестиваля – Национальный Академический Драматический театр им. М. Горького, который 26 марта покажет в Солигорске свой белорусско-итальянский проект — спектакль Риккардо Пиппа «Viva Comedia» в постановке итальянского режиссера Маттео Спьяцци.

Конкурсная программа будет состоять из трех возрастных категорий: 10-14 лет, старше 14 лет и разновозрастной. По итогам будут вручены дипломы в номинациях за режиссуру, сценографию, актерский ансамбль, мужскую и женскую роли, за пластическое решение и инсценировку. Гран-при достанется лучшему спектаклю экспериментальной формы и лучшим спектаклям по пьесам классических и современных белорусских драматургов. Обладателя приза зрительских симпатий определит интернет голосование, а круглый стол журналистов присудит специальный приз молодых театральных критиков.

Дмитрий Лилеев