Наверх

В Санкт-Петербурге впервые прошли Дни Минска

Их программа была составлена так, чтобы охватить весь спектр взаимоотношений двух городов

Еще до официального открытия в одном из спальных районов Северной столицы начала свою работу ярмарка белорусских товаров. Подобные мероприятия регулярно проводятся в Петербурге по выходным дням, и на них съезжаются производители сельхозпродукции со всей Республики. Но на этот раз подавляющее большинство продуктов и товаров привезли именно из Минска. И торговали ими больше недели. Некоторые продавцы признавались, что они даже не вполне верно рассчитали интерес, который проявят петербуржцы. Так что пришлось срочно завозить дополнительные объемы.

Насыщенной была и официальная часть программы Дней.

- Не часто мы выезжаем такой серьезной делегацией, а здесь сегодня представлены все  структурные подразделения нашей администрации, - констатировал председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец на встрече со своим петербургским коллегой Георгием Полтавченко.

концерт_минск_театр_Глуз-44.JPG

- Я уверен, что эти первые Дни Минска пройдут на соответствующем высоком уровне, потому что наши города связывают давние добрые отношения, - сказал, в свою очередь, губернатор Северной столицы. - Отношения не только товарищеские, но и очень продуктивные торгово-экономические. Петербург является постоянным потребителем белорусской продукции. В том числе и той, что производится в Минске. И наша продукция, в свою очередь, находит там своих потребителей. Налажено сотрудничество в таких сферах, как машиностроение, фармацевтика, индустрия производства новых, в том числе, и композитных материалов, радиоэлектроника и целый ряд других направлений.

Остановился он и на некоторых конкретных проектах. Так, большие надежды Петербург возлагает на минские автобусы, которые именно сейчас проходят испытания на дорогах  города.

Еще оба руководителя поделились своим видением реализации симметричного проекта строительства двух жилых кварталов. В Минске - Петербургского, а в Петербурге - Минского. Над ним еще предстоит много работать, но в итоге в выигрыше должны остаться жители обоих городов.

полтавченко_политика_смольный_глуз-14.JPG

Не менее интересной оказалась культурная программа Дней.

- Дорогие друзья, дорогие сябры, мы всегда принимаем вас с особым чувством. Кто-то может сказать, что сейчас мы - две страны и два народа. Но я говорю, что мы народ с единым основанием, с одной верой, с одной судьбой, - сказал на открытии гала-концерта мастеров искусств из Минска председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

В этот вечер свободных мест в зале театра имени В. Ф. Комиссаржевской не было. Ветераны, представители белорусских землячеств и просто петербуржцы, неравнодушные к искусству братской республики, признавались, что все, что происходило на сцене, было как глоток чистого белорусского воздуха - легкого и прозрачного.

- Как будто в Полесье опять съездил, - признался один из зрителей.

А с работами современных минских художников можно было познакомиться на выставке, которая открылась в Елагином дворце.


1

Также в программу Дней Минска вошел и бизнес-форум. Его результатом стало подписание одиннадцати контрактов на поставку в Петербург производимой в Минске продукции. Среди тех, кто их заключил, - такие известные предприятия, как «Минскхлебпром», «Минский хладокомбинат №2», «Минский парниково-тепличный комбинат», «Белрыба».

Вообще, в эти дни было подписано немало документов, которые должны лечь в основу будущего долголетнего и плодотворного взаимодействия. Так, соглашение о сотрудничестве заключили Московские районы. Они есть в обоих городах и теперь будут дружить напрямую без посредников.

Такой же документ был подписан в Смольном Минским городским институтом развития образования и Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования, а также Минским государственным дворцом детей и молодежи и Санкт-Петербургским городским Дворцом творчества юных.

А еще свои подписи под Меморандумом о взаимодействии городских законодательных органов власти поставили их руководители.

Теперь петербуржцам нужно готовиться к ответному визиту, ведь уже на следующий год в Минске запланированы Дни Санкт-Петербурга.

Максим Кончаров

Фото Александр Глуз