Наверх

Ростуризм помогает белорусским туристам вернуться из Египта

Речь идет о тех отдыхающих, которые вылетали на отдых из Москвы

Белорусские туристы, желающие вернуться на родину, не испытывают с этим никаких проблем. Об этом сообщили в министерстве спорта и туризма Беларуси. При этом посильную помощь по доставке людей в пределы Союзного государства оказывает Ростуризм.

- Речь идет о плановом вывозе тех, кто приобретал путевки с вылетом из Москвы, в соответствии с датами окончания путевок, - рассказал информагентству «БелТА» директор департамента по туризму профильного министерства Вадим Кармазин. - Никакой экстренной эвакуации нет, безопасности белорусских туристов ничто не угрожает. Мы постоянно поддерживаем связи с Ростуризмом, по нашей информации, никаких проблем с возвращением белорусских туристов не возникает.

Компания «Белавиа» продолжает в полном объеме выполнять рейсы как в Египет, так и из него.

Тем временем, Владимир Путин подписал указ, который запрещает российским авиаперевозчикам летать в Египет. Исключение – поездки представителей власти и различных федеральных органов. Запрет носит временный характер, он будет снят по результатам расследования авиакатастрофы Airbus A321 компании «Когалымавиа».

Беларусь с подобными мерами пока не спешит.

- В Египет была направлена группа белорусских специалистов. Эксперты должны оценить, насколько ситуация улучшилась, поскольку прежнее положение дел вызывало определенное беспокойство. Специалисты проверят, как соблюдаются международные нормы, предъявляемые к мерам безопасности пассажиров. Кроме того, планируется встреча с руководством аэропорта и соответствующими специальными службами. Решение о целесообразности полетов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду будет принято в том числе и по результатам оценки ситуации белорусскими специалистами, - поясняет генеральный директор «Белавиа» Анатолий Гусаров.

При этом министерство иностранных дел Беларуси все же рекомендовало гражданам страны избегать поездок в этот регион.

Напомним, российский самолет, выполнявший рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября на Синайском полуострове. На его борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли. Четверо из них – граждане Украины, еще один – подданный Беларуси, все остальные – россияне. Расследование причин аварии продолжается, среди основных версий называются техническая неисправность и теракт. Подтверждений или опровержений этих теорий пока нет.

Вениамин Лыков