Наверх

В Горках обсудили роль Союзного государства в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы

В работе семинара приняли участие видные российские и белорусские политики, а также ученые двух стран.

В Горках, в стенах Белорусской Государственной сельскохозяйственной академии, 29-30 октября прошел двухдневный семинар "30 лет после Чернобыльской катастрофы. Роль Союзного государства в преодолении ее последствий".

На представительное мероприятие собрались ученые и политики Беларуси и России, обсудившие важнейшие проблемы, связанные с ликвидацией последствий страшной аварии.

Перед началом работы были зачитаны приветствия от глав парламентов двух стран.

- Авария на Чернобыльской АЭС - это общая боль народов и России, и Беларуси, - говорится в обращении Председателя Госдумы и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина. - Союзные парламентарии участвовали в обобщении многолетнего опыта в области преодоления ее последствий и развитии правовой базы для укрепления безопасности в сфере атомных технологий, поддержки ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС. Уверен, в ходе дискуссий будут даны оценки сделанному и намечены общие дальнейшие задачи. Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго! 


Председатель Палаты представителей Национального собрания РБ Владимир Андрейченко отметил:

- За почти 30 лет в Беларуси и России проделана огромная работа по возрождению экономического и социального потенциала пострадавших регионов, их устойчивого развития, радиационной защите, созданию оптимальных условий для безопасной жизни и трудовой занятости людей.

С учетом национального законодательства наших стран, последовательно реализуются целевые программы, направленные на решение приоритетных задач на территориях радиоактивного загрязнения. Объединение финансовых, научно-практических возможностей и радиационного опыта Беларуси и России в рамках Союзного государства в области предупреждения природных и техногенных катастроф, ликвидации их последствий, позволило реализовать три совместные программы по преодолению Чернобыльских последствий. В настоящее время осуществляется четвертая совместная программа, на период до 2016 года. Уверен, что во время семинара состоится предметный, заинтересованный разговор, который послужит совершенствованию союзной политики в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Александр Попков, председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, в разговоре с журналистами поделился своими ожиданиями от работы семинара.

- Прошло 30 лет после Чернобыльской катастрофы. Это та дата, которая обязывает оглянуться назад и посмотреть на то, что сделано, понять, все ли проблемы решены, – сказал Александр Андреевич. - Мы должны провести мониторинг наших законодательных актов, посмотреть, посоветоваться… На семинаре в Горках собраны лучшие профессионалы в различных областях. В результате их выступлений мы должны получить экспертные оценки реального состояния дел по чернобыльской проблеме.

Александр Попков уверен, что будут разрабатываться все новые и новые программы Союзного государства, направленные на преодоление последствий аварии.

- Четыре союзные программы уже работают, на решение чернобыльских проблем израсходовано более 4 миллиардов российских рублей. Республика Беларусь вложила огромнейшие деньги – более 20 миллиардов долларов. Это 2,5 годовых бюджета. Проделана очень большая работа. По крайней мере, сегодня есть социальная успокоенность. Мы начали реабилитировать целые территории, вводить в оборот земельные ресурсы и многое другое. Но и проблем хватает: в области здравоохранения, аграрной политики, социальных проблем… Мы должны их решать совместно с лучшими специалистами.

- Почему местом семинара выбраны Горки?

- Традиционным местом проведения подобных мероприятий была Гомельская область. Но ведь Могилевская область пострадала не меньше, в частности, Горецкий район. Что касается непосредственно нашего визита именно в сельхозакадемию, то выбор очевиден. Здесь сконцентрировано 14 факультетов. Все они связаны с агропромышленным комплексом. Специалистами академии накоплен громаднейший опыт производства продуктов питания на загрязненных территориях.


- Какими будут итоги семинара?

- Выработанные здесь рекомендации будут переданы в министерства и ведомства. Ни в коем случае они не останутся на бумаге. Это программа действий на определенную перспективу.

- А на что бы вы обратили внимание в первую очередь?

- Проблем много. Например, у нас есть очередь по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Речь о сложных операциях, которые нужны людям, пострадавшим от чернобыльской беды. В ближайшее время будет выделено около 200 миллионов российских рублей для оздоровления в 2016 году тысячи человек, которые нуждаются в подобных операциях. Но мы должны не только лечить, но и заниматься профилактикой здоровья.

Анатолий Исаченко, председатель Могилевского областного Совета депутатов, ознакомил участников семинара с тем, как последствия катастрофы преодолевают в области.

- Беларусь приобрела уникальный опыт жизни и работы в условиях долговременного радиоактивного загрязнения большой территории. Сегодня мы имеем состоявшиеся научные школы, передовое производство радиометрического оборудования, развитую законодательную базу, систему медицинской и социальной защиты, радиационного контроля, управления сельским и лесным хозяйством…


Анатолий Михайлович отметил, что площадь радиоактивного загрязнения области – 27%. Тысячи жителей вынуждены были покинуть свои дома. Цезием были заражены сельхозугодия и лесные массивы.

- По причине невозможности дальнейшего проживания, из 170 наиболее загрязненных населенных пунктов было отселено 22,7 тысяч человек. Сейчас на территории радиоактивного загрязнения проживает каждый десятый житель Могилевщины. Это около 110 тысяч человек, 735 населенных пунктов, - сказал Исаченко.

В Могилевской области основной объем практической работы ведется в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Например, из бюджета финансируются расходы на предоставление льгот и компенсаций пострадавшим, организацию бесплатного питания учащихся, оздоровление, санаторно-курортное лечение. Только за 2014 год оздоровлением и лечением были обеспечены 8,5 тысяч детей в возрасте от 3 до 17 лет. Проводится работа и по социально-экономическому развитию регионов, пострадавших от катастрофы.

- Ежегодно реализуются ряд мероприятий по обеспечению жилищного фонда природным газом, системой водоснабжения, дорог, улиц и так далее, - продолжил Исаченко. - За весь поставарийный период в пострадавших районах проложено более 1,5 тысячи километров дорог, более 200 км водопроводных сетей, более 400 км газопровода. Всего за этот период на восстановление и развитие пострадавших регионов было направлено 648 миллиардов белорусских рублей из республиканского бюджета, 280 миллиардов – из областного и 25 миллиардов – из других источников. А в целом на программу затрачены 1 триллион 627 миллиардов рублей.

Он также отметил, что благодаря работе в зараженных регионах не допущен рост социальной напряженности в обществе, а защитные мероприятия позволяют получать чистую продукцию.

Андрей Осмоловский, фото автора