Наверх

Москва встретила руководителей белорусских музеев

В здании Российского военно-исторического общества,  в Архангельском переулке, состоялась презентация трех исторических музеев Республики Беларусь

В здании Российского военно-исторического общества,  в Архангельском переулке, состоялась презентация трех исторических музеев Республики Беларусь. Гостям рассказали о работе Белорусского Государственного музея Истории Великой Отечественной войны, мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» и историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко в своем выступлении отметил, что в наших странах проводится последовательная государственная политика по сохранению исторической памяти:

- Конечно, огромная роль в этой работе отводится музеям, которые призваны доносить правду, участвовать в воспитании новых поколений. Но все же здесь играют свою роль не только музеи, - подчеркнул Игорь Петришенко. -  Это целый комплекс мероприятий для того, чтобы молодое поколение могло прикоснуться к  реальным историческим фактам. Здесь и работа военно-исторических обществ, и школ, и высших учебных заведений, и детских садов. Еще один важнейший элемент – это вклад средств массовой информации: наших совместных газет, журналов, интернет-порталов и телеканалов. Вот, к примеру, все участники нашего круглого стола  искренне благодарили сегодня Игоря Угольникова за создание фильма «Брестская крепость».

Эта картина – совместный кинопроект Беларуси и России. Перед съемками фильма его создатели провели несколько опросов среди современных школьников и студентов. Интересовались, что они знают о Брестской крепости и ее истории. Оказалось, что знают очень мало,  а многие не знают вообще ничего.

- Мне рассказали, что после выхода на экраны «Брестской крепости» количество посещений мемориального комплекса в Бресте увеличилось чуть ли не вдвое. И в этом я вижу и нашу своего рода миссию. Мы заново заставили людей интересоваться своей историей и этим местом – Брестской крепостью. Наша  работа с архивными документами, фотографиями музея Защитников Брестской крепости и помощь сотрудников музея позволили нам сделать картину максимально достоверной в историческом плане – рассказал Генеральный директор Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников.

Главным консультантом фильма выступал предыдущий директор мемориального комплекса Валерий Губаренко, а в подготовке сценария использовались уникальные документальные и хроникальные материалы. Большую помощь в создании фильма оказал коллектив музея, а также сотрудники его архивов.

Своими размышлениями и впечатлениями от встречи с московскими коллегами поделились руководители белорусских музеев.



Директор мемориального комплекса «Бресткая крепость – герой» Григорий Бысюк:

- Надо сказать, что россияне сегодня очень активно посещают Брестcкую крепость. И во многом это действительно происходит благодаря последнему фильму – патриотической драме «Брестская крепость» режиссера Александра Котта и продюсера Игоря Угольникова. Достойнейший фильм, который снимался у нас, на территории Брестской крепости, и он очень впечатляет. Думаю, что впечатляет не только нас, но и всех, кто посмотрел фильм, потому что последнее время многие россияне едут к нам с детьми. И это я считаю очень важным и ценным.

С одной стороны, наш музей сегодня уже не нуждается в представлениях, а с другой – возможно, многие не знают, что у нас появляются новые маршруты, например на Пограничный Остров. А в прошлом году открылся еще один музей – «Музей Войны - территория мира», его многие еще не видели. И в эту встречу с российскими коллегами, через наше общение и презентации мы хотели себя еще раз показать и рассказать о том новом, что появляется в нашем мемориальном комплексе.

Директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Николай Скобелев:

- В нашей презентации мы постарались рассказать коротко, но как можно более емко о нашем музее, его истории, о его прошлом и настоящем. С июля 2014 года мы трудимся в новом здании, создали новую экспозицию. Такие встречи очень важны, ведь они обогащают каждого из участников. Мы обмениваемся мнениями, планируем совместные выставки и мероприятия, рассказываем о достижениях, делимся насущными проблемами. Но встречи с российскими коллегами важны не только тем, что мы просто рассказываем друг о друге.

- Важно, что мы еще и опытом делимся, и ищем перспективы. У нас нет принципиальных отличий в подходе к работе, поскольку все мы выходцы из одной музейной школы – советской. Некоторые нюансы и отличия, конечно, имеются, но самое главное, что все принципиальные вопросы истории, особенно касающиеся Великой Отечественной войны, мы трактуем одинаково. И это, я считаю, самое большое совместное, российско-белорусское достижение в области исторической науки и музейного дела. В рамках Союзного государства у нас есть масса совместных планов. Например, в октябре в Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе заканчивает работу выставка «В борьбе с фашизмом мы были вместе», в которой были представлены все советские республики, в том числе и Беларусь.

- Это, пожалуй, самый значимый наш совместный проект за Дни празднования 70-летия Победы. В следующем году мы вместе с центральным музеем военно-морского флота России в Санкт-Петербурге планируем открыть выставку в нашем минском музее. Вскоре отправим наших белорусских представителей в Питер для согласования дальнейшей работы… Это лишь маленькая толика наших планов на дальнейшее сотрудничество с российскими музеями, а всех и не перечислишь.

Исполнительный директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Александр Метла:

- Познакомиться и пообщаться с другими музейными работниками для нас – бесценно. Лучше узнать о том, что представляет собой военно-историческое общество России. Получить опыт взаимодействия с российскими коллегами. Ведь мы очень отличаемся от других музеев. Наш музей - под открытым небом, мы занимаемся, к примеру, восстановлением старой военной техники, вновь приводим ее в рабочее состояние и демонстрируем людям. А еще  вот уже 10 лет реконструируем сражения Великой Отечественной войны и войны в Афганистане.  У нас в этой сфере очень большой опыт: написать сценарий, собрать участников, сделать реконструкцию боя мы можем за два дня, и это будет выглядеть эффектно, увлекательно и одновременно – вполне достоверно, а потому - познавательно. В своем деле мы постоянно стремимся совершенствоваться. Но нам, как молодому музею, подход к работе и опыт коллег из классической сферы музейной деятельности тоже очень полезен, поэтому мы здесь: и о себе рассказать, и других послушать.

***

После ярких мультимедийных презентаций участники круглого стола обсудили планы развития дальнейшего сотрудничества музеев Беларуси и России: организацию совместных экскурсионных программ и выставок. В частности, стало известно, что в 2016 году состоится научная конференция, посвященная 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, а также начнется подготовка белорусскими и российскими учеными третьей части совместного фундаментального труда "Страна в огне. 1944-1945 гг.".

- Различные фрагменты нашей общей истории мы с вами стараемся сопоставить, и представить как можно более полную картину того, что происходило.  В соответствии с девизом нашего Военно-исторического общества мы делаем это ради памяти о прошлом, ради настоящего, а также для того, чтобы наиболее точно спрогнозировать и спланировать будущее, учесть все то, что может послужить для развития нашего общества и Союзного государства. Именно этот принцип лег в основу сегодняшней встречи. У нас постепенно выстраивается последовательная линия сотрудничества. Недавно мы организовали с дружеской поддержкой Посла Беларуси Представительство российского Фонда памяти полководцев Победы в Минске. Теперь у нас состоялась презентация военно-исторических музеев Беларуси здесь, в Москве. И в ходе обсуждения сложилась обширная программа развития дальнейшего сотрудничества с белорусами по линии военной истории: это и работа с музеями, и работа с историками и архивами, и совместные выставки, книги, проекты и многое другое, - подытожил Председатель ЦИК России и Научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров.





Подготовила Юлия Браваренко