Наверх

Экзит-поллы: Александр Лукашенко набрал более 80% голосов на выборах Президента Беларуси

В Республике закончилось голосование на всех избирательных участках, Центризбирком уже начал подведение результатов

Жители Беларуси проголосовали на выборах главы республики. Открывшиеся в 8 часов утра избирательные участки закрылись в 20-00 часов. По предварительным данным ЦИК страны, явка на 18:00 составила 81,77 процентов. Отметим, что 36% белорусов воспользовались правом проголосовать еще в ходе досрочного голосования, которое проходило с 6 по 10 октября.

Наибольшая явка зафиксирована в Витебской области – 87,57%, наименьшая – в Минске – 67,07%. Итоговые данные на 20:00 будут обнародованы поздно ночью вместе с предварительными результатами самого голосования.

Причины столь высокой активности избирателей объяснила глава ЦИК страны Лидия Ермошина. В эфире местного телевидения она подчеркнула, что белорусы «несомненно интересуются политикой».

- Президентские выборы - это выборы для себя. Каждый гражданин Беларуси, за исключением, может быть, самых индифферентных, интересуется этими выборами, потому что рассматривает их как гарантию или угрозу своей безопасности и безопасности своей семьи.

Уже известны первые данные экзит-поллов, которые проводились по всей стране тремя организациями. Согласно их результатам, действующий президент Александр Лукашенко одержит уверенную победу. Результаты опросов, проведенных институтом социологии НАН Беларуси, отдают главе государства 82,9% голосов, Институт сравнительных социальных исследований «Евразийский барометр» - 80,3%, Молодежная лаборатория социологических исследований БКМО – 84,1%. Согласно данным экзит-поллов, на втором и третьем местах окажутся Татьяна Короткевич и Сергей Гайдукевич. Разрыв между ними будет небольшим, а результат – около 5%. Последнее место занимает Николай Улахович – около 2% голосов. Против всех проголосовали от 4 до 7% жителей страны.



Многие местные и международные наблюдатели практически в один голос говорят о том, что голосование прошло в демократичной обстановке, а их прозрачности могут позавидовать многие страны с постсоветского пространства.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Жак Фор не стал комментировать ход выборов, но отметил, что для мониторинга созданы все условия, а ОБСЕ готова развивать отношения с Беларусью.

- Цель миссии БДИПЧ ОБСЕ - не только наблюдать за выборами, за одним единичным событием. Наша работа - это определенный процесс во времени, это не первая миссия, ОБСЕ сотрудничает с Беларусью в течение ряда лет, - цитирует Фора агентство «БелТА».

Отметим, что первые официальные результаты голосования Центризбирком обещает обнародовать уже в ночь на понедельник.