Наверх

Руководители белорусских музеев посетили кабинет Маршала Георгия Жукова в Москве

Белорусские и российские специалисты приняли участие в круглом столе, провели видеопрезентации музеев своих стран и посетили столичные музеи (в частности, Государственный центральный музей современной истории России), а также Центральную избирательную комиссию Российской Федерации

Фото: На встрече в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Во встрече участвовали Председатель ЦИК России Владимир Чуров, Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, руководители музеев Республики Беларусь

Руководители музеев Республики Беларусь прибыли 8 октября в Москву, чтобы пообщаться со своими российскими коллегами. Насущных тем было много: современное отношение детей к музеям, подача исторических фактов в фильмах, как привлекать посетителей в музеи. Белорусские и российские специалисты приняли участие в круглом столе, провели видеопрезентации музеев своих стран и посетили столичные музеи (в частности, Государственный центральный музей современной истории России), а также Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Во встрече в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации приняли участие Председатель ЦИК России Владимир Чуров и Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

В завершение программы перед руководителями музеев Беларуси открыли двери Мемориального кабинета-музея Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. На экскурсии побывали исполнительный директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Александр Метла, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Николай Скобелев, директор мемориального комплекса «Брестская крепость» Григорий Бысюк и Советник Посольства Республики Беларусь в РФ Игорь Краснов.

Кабинет № 50 Георгия Жукова с приемной и комнатой отдыха расположен в здании Министерства обороны России. В нем неизменными остались стол, стулья, картина ялтинского Ласточкиного гнезда. Полностью сохранена рабочая обстановка того времени, лифт, уборные.

- Здесь Жуков работал в 1941 году в должности начальника Генерального штаба РККА, через 12 лет – первым заместителем министра обороны, а следом и министром, - рассказывал директор музея Владимир Лукин.



Директор музея рассказал коллегам, что Рокоссовский писал Георгию в характеристике, - «он хорошо обучаем». А также, что именно в Белоруссии у Жукова образовалась семья, родились дочери. Гостям показали мини-копию танка ДТ-5, карту подготовки берлинского наступления, а также редкие документы и фотографии, которые более полно раскрывают боевой путь Жукова от солдата Русской армии до Маршала Советского Союза.

- А вот повседневный китель Маршала, его награды. Сразу скажу, что это копии. А также есть личные вещи, подарки – ружья. Ведь Георгий Жуков очень любил охоту, пострелять зайцев, - рассказал Владимир Лукин.



Директор музея подчеркнул, что экспонаты были переданы из фондов Центрального музея Вооруженных Сил, много документов и фотографий были взяты из семейных архивов, некоторые личные вещи подарили дочери полководца и родственники.

- Буду рад вас видеть снова в музее. Тем более что в следующем году мы отмечаем 120-летие со дня рождения Жукова, - пригласил белорусских коллег Владимир Лукин.

В свою очередь, они отметили, что Жукова в Беларуси чтят до сих пор. Так, 11 сентября 2015 года на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» состоялось торжественное открытие памятника-бюста великому полководцу.

Алиса Титко

Фото Евгении Гусевой