Наверх

Нобелевская премия как признание талантливости целого народа

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота направил поздравительную телеграмму  Светлане Алексиевич, ставшей лауреатом Нобелевской премии в области литературы

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота направил поздравительную телеграмму  Светлане Алексиевич,  ставшей лауреатом Нобелевской премии в области литературы.  В ней, в частности, говорится:

«Примите искренние поздравления в связи с присуждением Вам Нобелевской премии. Беларусь всегда была богата талантливыми людьми, и этот факт стал общепризнанным, что, надеюсь, послужит на благо стране и народу.  Беларусь по праву, в том числе и благодаря Вам, может гордиться своим вкладом в Большую литературу, традиции которой складывались веками.  

В нобелевском списке Ваше имя теперь стоит рядом с именами и русских писателей. Это закономерно, и в России  не делят авторов произведений, на которых выросли, по «национальному признаку». Тысячи людей помнят наизусть слова из  Вашей книги: «Я пришла сюда, чтобы убить войну». В них – главный смысл жертвенности и подвига, благодаря которым стала возможна Победа. Донести так ясно эту глубокую мысль своей героини до читателей может только очень талантливый человек».

Григорий Рапота пожелал писательнице здоровья, счастья, новых творческих свершений.