Наверх

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич

Об этом было объявлено 8 октября в Стокгольме в ходе специальной церемонии, которая транслировалась на сайте Нобелевского комитета.

Имена других кандидатов, которые обсуждало жюри в 2015 году, остались неназванными. По правилам, их можно рассекретить только через пятьдесят лет. А вот  букмекеры считали претендентами на победу нескольких европейских писателей, американца Филиппа Рота и японского классика Харуки Мураками. При этом наилучшие шансы, по мнению экспертов, были как раз у Алексиевич.

Белорусская писательница считается мастером художественно-документальной прозы. Самые известные ее книги – «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва».

Алексиевич родилась в 1948 году в украинском Ивано-Франковске. Отец писательницы - белорус, мать - украинка. После демобилизации отца-военнослужащего семья переехала в Беларусь. Там Алексиевич окончила журфак БГУ, занималась педагогической (преподавала историю и немецкий язык) и журналистской деятельностью. Первые литературные опыты начала в 1975 году.

Книги Алексиевич изданы в 19 странах мира, она также стала автором сценариев для двух десятков документальных фильмов и трех театральных пьес.

В начале 2000-х писатель и драматург переехала в Европу, но несколько лет назад вернулась в Беларусь. Она стала первым с 1987 года русскоязычным автором, которому присудили высшую литературную награду мира.

В течение последних дней в Швеции объявляют лауреатов Нобелевской премии за 2015 год. Уже стали известны победители в области химии, физики и медицины. Сама церемония вручения состоится 10 декабря в Стокгольме. Размер награды – 8 миллионов шведских крон, что чуть меньше миллиона долларов.

Вениамин Лыков