Наверх

Юрий Вяземский: Патриотизм и интернационализм - это два сообщающихся сосуда

Во время церемонии награждения победителей организованного Постоянным Комитетом Союзного государства конкурса на лучший урок по истории мы задали несколько вопросов члену жюри Юрию Вяземскому.

Юрий Петрович Вяземский — писатель, философ, телеведущий. Кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО. Автор и ведущий программы «Умники и умницы».

- Юрий Петрович, по-вашему, что нужно сделать, чтобы ЕГЭ по истории превратился из банальной проверки зазубренных дат в действительную проверку знаний?

- Когда я беседовал на эту тему с Министром образования Андреем Фурсенко, то приводил конкретный пример – вождение автомобиля. Экзамен в автошколе состоит из двух этапов. Первый – это ЕГЭ на знание дорожных правил. Потом тебя сажают за руль и смотрят, как ты можешь водить машину.

На ЕГЭ потратили много сил, поэтому его нужно оставить. Но сколько его не реформируй, там нет прямого контакта с учеником, с помощью теста нельзя проверить, как человек мыслит. То есть, знания мы видим, а вот умеет ли человек применить их – нет. Часто говорят, что школа, институт дают человеку не «рыбу», а «удочку». Но ведь для того, чтобы прокормиться, мало просто купить удочку, надо уметь ею пользоваться. И вот это умение ЕГЭ не проверяет.

В МГИМО мы с этим боремся с помощью дополнительного письменного экзамена. Я считаю, что ЕГЭ нужно оставить как один из экзаменов, а вуз должен сам, с помощью дополнительных испытаний, решать, нужен ему этот студент или нет.

- Как вы считаете, можно ли совместить патриотизм и интернационализм?

- Это просто необходимо. Патриотизм и интернационализм - это два сообщающихся сосуда. Человек, который по-настоящему любит свою Родину, самодостаточен и открыт. Когда ты настоящий патриот, у тебя есть любовь, с одной стороны, и стыд - с другой. Это два необходимых чувства, потому что на одной любви - «ах, ты моя любимая Россия» - как будто бы она всегда хороша! - долго не протянешь. Когда понимаешь, что в другом месте не только не хочешь жить, но и не можешь, ты должен открыто относиться ко всем народам.

Если ты не перевариваешь другие народы, то, скорее всего, ты ура-патриот. А если ты ура-патриот, значит, ты не понимаешь свою Родину либо тебе на нее наплевать. Главное для тебя - как ты о ней кричишь и поешь. Я встречался с некоторыми ура-патриотами в критичные для страны моменты, и, когда Родине нужна была помощь, они очень быстро оказывались по другую сторону баррикад. 

беседовала Яна Чумакова

большой материал о конкурсе читайте в сентябрьском номере журнала «Союзное государство»

Фото: Вадим Шерстеникин