Наверх

Беларусь в этом году поставила в Москву продовольствия на полмиллиарда долларов

Глава Совмина Беларуси Андрей Кобяков встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным и посетил ВДНХ, где заканчивается реставрация павильона Республики

Фото: Фото: пресс-служба правительства Беларуси

Глава Совмина Беларуси Андрей Кобяков встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным и посетил ВДНХ, где заканчивается реставрация павильона республики

Официальная причина встречи – открытие нового делового и культурного центра посольства Беларуси в России. На 15 тысячах квадратных метров нашлось место для огромного конференц-зала, мультимедийного пресс-центра, музыкально-литературной гостиной, библиотеки и даже ресторана белорусской кухни.

Выслушав рассказ об уникальности и современности этого здания, Андрей Кобяков поспешил отметить, что Минск, в принципе, заинтересован в развитии отношений с Москвой в деле строительства, а последние инновационные идеи белорусских архитекторов наверняка разнообразят облик российской столицы.

Сергей Собянин согласился и привел в пример метростроевцев из соседней страны, которые приняли на себя значительную часть работ по возведению строящихся станций московского метрополитена и «справились с поставленной задачей с честью». Белорусский премьер заверил, что Минск и дальше готов делиться с Москвой опытом в сфере строительства и инноваций:

- То, что мы внедряем в Минске, те разработки, которые ведём, уже в ближайшее время появятся у нас на улицах города. Я уверен и очень рассчитываю на то, что такие же современные, я бы сказал, модернистские наработки в области коммунальной техники, пассажироперевозок мы сумеем реализовать и в Москве, - заявил Кобяков.



Эта идея пришлась столичному градоначальнику по душе. Уровнем взаимоотношений с официальным Минском он доволен и считает Беларусь одним из основных внешних партнеров России. Лишнее тому подтверждение – растущий уровень товарооборота.

- Мы начали закупать в больших объемах белорусскую технику, трактора для жилищно-коммунального хозяйства - около полутора тысяч единиц только за последние два года, - привел детальные цифры Собянин. - Около тысячи белорусских автобусов, троллейбусов ездят по московским улицам. Белорусские ярмарки, которые проводились множество раз, большая номенклатура и объем поставок самых различных групп продовольствия — я надеюсь, что все, что нами начато в предыдущие годы, будет активно продолжаться и в последующие.

Только в этом году, по словам Кобякова, и только продовольственных товаров Беларусь поставила в Москву на полмиллиарда долларов. Андрей Кобяков посетовал на то, что общий объем товарооборота несколько снизился из-за общей экономической ситуации, но еще пару лет назад он достигал 5 миллиардов долларов. И нет никаких причин не верить, что в ближайшем будущем эти показатели будут превышены.

- Нет никаких причин не наращивать наше сотрудничество, - улыбнулся в ответ мэр Москвы и оставил первую запись в книге почетных гостей открывшегося здания посольства: «Новый деловой центр - символ сотрудничества Москвы и Минска».

После встречи с Собяниным Андрей Кобяков отправился на ВДНХ. Там он посетил павильон Беларуси, в котором сейчас заканчиваются реставрационные работы. Премьеру рассказали, что после ввода павильона в строй ему предстоит знакомить жителей столицы с историей, культурой и достижениями белорусского народа. А еще – рассказывать о серьезном инвестиционном и туристическом потенциале страны.

Андрею Кобякову эта мысль понравилась. Хотя реставрация продолжается уже три года, результаты этого долгого ожидания явно пойдут на пользу Беларуси:

- Месторасположение павильона очень удачное, только в прошлые выходные на ВДНХ побывало 800 000 москвичей и гостей российской столицы, и практически все маршруты проходят мимо белорусского павильона.

После глава Правительства отправился в небольшую экскурсию по ВДНХ: посетил океанариум и в виртуальном режиме «посадил» орбитальный корабль «Буран».

Фото: пресс-служба правительства Беларуси

Вениамин Лыков