Наверх

Лилия Ананич: Информация и печать - это та сфера, которая отражает динамику многогранного сотрудничества Беларуси и России

На Втором форуме регионов, в рамках выставки промышленной продукции регионов России и Беларуси, Министр информации Республики Беларусь представила стенд с книгами белорусских издательств и рассказала о Форуме и о значении национального стенда на выставке.


- Главное на этом стенде - не просто представить белорусскую книгу. Главное - сказать, что сегодня гуманитарная составляющая - не менее важная часть сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, чем остальные. И, может быть, даже в чем-то важнее.

Сегодня, когда выросло новое поколение белорусов, новое поколение россиян, очень важно, чтобы мы создавали конкурентоспособную продукцию, продвигали новые информационные технологии, чтобы мы были частью глобального экономического мира и при этом использовали потенциал Беларуси и России на благо как Беларуси, так и России и Союзного государства как формирования. Но все базируется на глубоких исторических корнях. И сфера информации и печати - это та сфера, которая аккумулирует и богатое историческое прошлое, и отражает динамику многогранного сотрудничества Беларуси и России сегодня. И самое главное, есть реальные конкретные проекты, которые сегодня говорят, что мы ментально, духовно, нравственно близкие народы друг другу, мы родные народы.


Это видно даже на примере книг, которые мы издаем вместе. «Белорусы Москвы. XVII век», - это проект белорусско-российский, белорусско-московский. Это белорусы Москвы, которые в XVII веке, оказывается, строили и Кремль, и многие знаковые храмы, объекты той Москвы, которой мы все гордимся и которую мы все любим. 


Лучшие книги нашего национального стенда - это не только совместные проекты (а мы их демонстрируем, потому что очень важно показывать, что мы можем вместе продвигать нашу национальную культуру, духовность, нравственность). Но очень важно, мы показываем здесь, что Беларусь много работает по сохранению общего исторического наследия, памяти о Великой Отечественной войне. Значительная экспозиция посвящена именно проектам, которые изданы к 70-летию Великой Победы. Уникальный проект - «Завещание потомкам», книга, которая, конечно, не оставит равнодушным никого. Это народные художники Беларуси, их творчество, ветераны Великой Отечественной войны. Открывает эту книгу эссе и творчество ныне уже ушедшего Героя Беларуси Михаила Савицкого. И самое грустное, но это правда жизни, из восьми народных художников Беларуси – ветеранов Великой Отечественной войны - ныне живы только двое. И вот это нужно сохранить, об этом должна знать наша молодежь, об этом сегодня должны во весь голос говорить средства массовой информации, говорить о том, что у нас общая история и общее будущее. И только вместе Беларусь и Россия будут сильными державами.

фото: Вадим Шерстеникин