Наверх

Столетие бракосочетания Марка Шагала отметили на витебской земле

«Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал», - эти слова Марк Шагал писал о своей возлюбленной, супруге, верной подруге Белле Розенфельд. Сто лет назад, 25 июля 1915 года, юные Белла и Марк скрепили свою любовь брачным союзом

«Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал», - эти слова Марк Шагал писал о своей возлюбленной, супруге, верной подруге Белле Розенфельд. Сто лет назад, 25 июля 1915 года, юные Белла и Марк скрепили свою любовь брачным союзом. Столетие свадьбы художника в Витебске отметили красочным театрализованным представлением и народными гуляниями.

Подготовка к свадебной феерии с символичным названием «Влюбленные над городом» шла почти год. 25 июля сотни горожан «гуляли» на свадьбе Марка и Беллы. Над площадью Тысячелетия парили акробаты в белоснежных одеждах, трубили ангелы, взлетела в небо стая голубей. Романтическая и красивая история любви художника была вновь рассказана самыми разными изобразительными средствами. «Мазками» этой картины стали музыка, цвет, танец, свет…

Кульминацией праздника стал символический свадебный обряд, который воссоздали со скрупулезной достоверностью. Церемонию проводил настоящий раввин. Он опустил только некоторые детали, чтобы актеры, исполняющие роли Марка и Беллы, не оказались связанными настоящими узами брака.

Вначале в сопровождении двух пожилых мужчин под хупу – так называется особый церемониальный балдахин, под которым проходит бракосочетание – прошел Марк. Потом к нему торжественно прошла Белла. Юной невесте полагается идти к хупе медленно, мелкими, плавными шагами. Потом она должна несколько раз обойти вокруг жениха. Марк и Белла выпили вина из одного бокала, потом жених разбил другой бокал. Все эти детали в еврейской свадьбе имеют глубокое символическое значение.
В водовороте свадебных гуляний каждый мог найти для себя что-то особенное: купить сувенир на ярмарке «Шагаловский Витебск», полюбоваться дефиле невест или парадом свадебных автомобилей, научиться танцевать свадебный вальс на бесплатном мастер-классе под открытым небом, посетить выставку «Сто Мадонн» - проект московского фотожурналиста Сергея Воронина или восхититься световым шоу.



В тот же день в Витебске открылись Международные Шагаловские чтения. Они проводятся уже 25-й раз. 14 исследователей из Беларуси, России, Латвии, Японии, США обсудили самые разные аспекты жизни и творчества Марка Шагала. Были представлены доклады об эпистолярном наследии художника, о последних годах его жизни в России, о пребывании в США, о жизни и творчестве его современников.
Замечательный подарок городу сделали уличные художники – граффитисты. Двое молодых художников нарисовали портрет Марка Шагала на стене трансформаторной подстанции в одном из уютных витебских двориков недалеко от Арт-центра Шагала.

Марк Шагал родился в Витебске в 1887 году. В день его рождения – 7 июля – в городе произошел самый страшный за все девятнадцатое столетие пожар. В городе над Двиной прошли его детские годы и юность, здесь он учился рисованию и живописи у Иегуды Пэна, в единственной тогда художественной школе Витебска, здесь после Октябрьской революции, будучи назначенным комиссаром по делам искусств Витебской губернии, он стал инициатором создания народного художественного училища. В 1920 году Шагал покинул Витебск, но этот город навсегда остался в его сердце и на его полотнах.




Наталья Партолина, Витебск
Фото автора