Наверх

Полад Бюльбюль-оглы: Интеграция идет и в культуре

В этом году Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы возглавил жюри витебского фестиваля «Славянский базар»

В этом году звезда советской эстрады, певец и композитор Полад Бюльбюль-оглы отметил 70-летний юбилей. В этом же году Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы возглавил жюри витебского фестиваля «Славянский базар». В городе открыли в его честь именную звезду. Не поговорить с ним после этого – просто невозможно.

- Сейчас в мире наблюдается тренд на создание интеграционных образований. Один из хороших примеров - Союзное государство.

- В сфере культуры также существует много примеров интеграции, начиная с ЮНЕСКО и заканчивая региональными организациями, объединяющими те или иные страны. Так, например, на постсоветском пространстве существует Международный Фонд Гуманитарного Сотрудничества стран-участниц СНГ, Председателем правления которого я являюсь. Программа Фонда очень обширна и включает, помимо культурных, образовательные, научные, спортивные проекты. В век глобализации необходимо умение делиться своими ценностями и принимать чужие. Не насаждать, а именно делиться.

- Вы возглавляли жюри недавно прошедшего «Славянского базара». А что для Вас, одного из ярчайших представителей культуры Закавказья, означает культура славянская?

- Очень объемный вопрос, достойный целой диссертации. Вкратце могу сказать, что славянская культура - неотъемлемая и очень важная часть культуры мировой. Можно ли представить себе современный мировой культурный процесс без имен Глинки, Чайковского, Рахманинова, Бородина, Римского-Корсакова, Шостаковича, Прокофьева  и многих других? Абсолютно невозможно. Поэтому  я, как музыкант, воспитанный в классических традициях, свято чту и преклоняюсь перед гениями этих великих русских музыкантов.

- В мире проходит масса фестивалей высокого уровня. Все мы знаем уже упомянутое Евровидение, помним «Сан-Ремо», «Золотого Орфея», Вудсток. Какое место среди них занимает «Славянский Базар»?

- Сегодня на пространстве СНГ - это единственный фестиваль эстрадной песни высокого уровня, который дает возможность молодым талантам показать свое дарование и заработать приличную сумму денег. Так что его надо беречь, развивать и расширять. Очень хорошо, что фестиваль не замыкается на «славянскости», а активно расширяет свою географию. Отрадно, что в последнем фестивале принимала участие 41 страна с самых разных континентов.

Яна Чумакова

Большое интервью с Поладом Бюльбюль-оглы читайте в сентябрьском номере журнала «Союзное государство»