Наверх

Белорусские и российские водители автобусов устроили в Петербурге соревнования

А в минувшем июле на аналогичных соревнованиях в Беларуси часть призовых мест заняли сотрудники петербургского «Пассажиравтотранса»

Открытый конкурс профессионального мастерства сотрудников автобусных предприятий проводится в городе на Неве уже в восемнадцатый раз. С недавних пор участие в этом состязании принимают и белорусские водители. И довольно успешно. В прошлом году представители  Республики заняли общекомандное первое место. Но зато в минувшем июле на аналогичных соревнованиях в Беларуси часть призовых мест заняли сотрудники петербургского «Пассажиравтотранса».

На этот раз на берега Невы приехали гости из Минской области и Витебска. Для кого-то это был первый визит в Северную столицу. Так, Анатолий Грудько из Солигорска в свое время работал здесь на грузовике.

- Мне тут нравится, - сказал он. – Водители на дорогах очень вежливые. Приятно ездить. Принимают хорошо, организация соревнований на высшем уровне. Правда, дома мы ездим на автобусах белорусского производства. Так что не сразу привык к местным габаритам. У нас машины немного покороче. Трасса для соревнований тоже немного другая. Но, в целом, для хорошего водителя ничего сложного.

А в том, что Анатолий - хороший водитель, сомнений нет. В прошлом году он возил пассажиров в олимпийском Сочи.

В Петербурге соревнования проходили в двух категориях. Часть водителей выступала на обычных автобусах, а вторая - на сочлененных, которые в народе еще называют «гармошкой». Но трасса была для всех одна. Нужно было выполнить задания «змея», «колея», «бокс», «тоннельные ворота», «автобусная остановка» и другие. Оценивалось как время, затраченное на весь маршрут, так и отсутствие ошибок. За каждую из них начислялись штрафные баллы.



В результате на этот раз первые места и на автобусах длиной двенадцать метров, и на восемнадцатиметровых достались команде хозяев чемпионата – водителям петербургского «Пассажиравтотранса». Но их белорусские коллеги не очень расстроились. Они уверены, что в следующий раз возьмут реванш, ведь сотрудничество Петербурга с Беларусью имеет долгосрочные перспективы. Это подтвердил и присутствовавший на соревнованиях вице-губернатор города Игорь Албин.

- Наши братья из Беларуси участвуют практически во всех крупных петербургских мероприятиях. И в инновационных, и в технических, и в научных, и в организационных, - сказал он. – У нас подписано соглашение и есть план мероприятий, в котором отражено не только сотрудничество в транспортной сфере, но и в промышленности, дорожном хозяйстве, торговле, малом бизнесе. Он находится на особом контроле губернатора, и сотрудничество мы будем только усиливать.

Максим Кончаров
Фото Александр Глуз