Наверх

Представители РФ, Беларуси и Китая соревновались за звание лучшего военного автомобилиста

Один из этапов «Международных армейских игр» прошел в Острогожске (Воронежская область)

В пятницу, 7 августа, зрители наблюдали на полигоне в Острогожске, как военные грузовики на скорость проходили препятствия, эффектно подпрыгивали на трамплинах и вписывались в крутые повороты. Здесь прошел один из этапов «Международных армейских игр», которые с 1 по 15 августа разворачивались на площадках всей России. Соревнования шли на земле, в воздухе и на море. В Воронежской области лучшие военные водители показывали свое мастерство. На конкурс приехали команды по 12 человек из России, Республики Беларусь и Китая.

Военные на легковых и грузовых машинах должны были на скорость выполнить "змейку" на ограниченном пространстве, пройти несколько крутых поворотов, а также преодолеть железнодорожную платформу. Кроме того, нужно было проехать по холмам, косогорам, противотанковым рвам, траншеям и колейным мостам. Был также предусмотрен отдельный конкурс по развертыванию на скорость мастерских автотехнического и танкотехнического обеспечения. Плюс военных ждали соревнования седельных тягачей и преодоление водных препятствий для водителей грузовиков, а также стрельба на меткость из штатного оружия.



Военнослужащие из РФ и Беларуси выступали на российской технике, а китайцы переправили свои машины по железной дороге и демонстрировали мастерство на них. Команды приехали в Острогожск на неделю раньше, чтобы потренироваться и «обкатать» трассы.



- В следующем году у нас будет больше времени, чтобы тщательно подготовиться, и мы также сможем выступать на своей технике, - рассказал на церемонии открытия игр замминистра обороны, начальник вооружения ВС Республики Беларусь генерал-майор Игорь Лотенков. - Программы боевой подготовки наших стран немного разнятся, но того времени, что было выделено на тренировку, вполне хватило. С нуля не пришлось осваивать ничего. Непривычна только атмосфера спортивного азарта, которая здесь царит. Это действительно первая военная олимпиада.



До этого военные из России предлагали перенести некоторые этапы соревнований в Беларусь. Игорь Лотенков на это заметил, что эти планы еще детально не обсуждались, однако полигоны Беларуси готовы принять состязания любой техники - от самолетов и танков до грузовых машин и артиллерии.

О том, что задания были привычными, рассказывали и военнослужащие:

- Я выступаю на автомобиле «КамАЗ», седельный тягач, - сообщил срочник Руслан Кот из Гомеля. - В принципе, почти то же самое мы отрабатываем у себя на родине. Правда, здесь у машин коробка передач автоматическая, а у нас механическая, но это нюансы, к которым легко привыкнуть. Кроме того, до армии я работал дальнобойщиком, поэтому с машинами у меня отношения хорошие.
В следующем году Россия обещает еще больше стран-участниц: в этот раз не все успели подать заявки и подготовиться. Кроме того, станет сложнее программа испытаний: планируют добавить вольную программу - что-то типа “Формулы-1” на военных машинах. Пока же в общекомандном зачете первое место заняла сборная России, на втором месте сборная Китая, бронзовым призером стала команда Республики Беларусь.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Беларусь готова принять Армейские игры-2016

О том, что Беларусь готова принять ряд соревнований Армейских международных игр в следующем году, сообщил журналистам главный судья соревнований минометчиков генерал-майор Михаил Матвеевский: "В следующем году конкурс минометчиков войдет в Армейские международные игры, - рассказал Матвеевский, - тем более, Беларусь готова принять нас. Мы готовы ехать туда, куда нас пригласят наши друзья из любого уголка мира. Сейчас идут переговоры о том, что в целом надо поддерживать это начинание российской стороны".

Виктория Лушина