Наверх

Григорий Рапота: Тематика Великой Отечественной войны – неизбежный аспект совместных мероприятий России и Беларуси

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню в Витебске
 
Церемония возложения цветов к Вечному огню у мемориального комплекса в честь героев Великой Отечественной войны на площади Победы в Витебске прошла 10 июля  в рамках Дня Союзного государства на XXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

У монумента, установленного в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины, собрались представители общественных организаций ветеранов войны и военной службы, члены молодежных организаций и объединений.

В церемонии приняли участие представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, руководство Витебской области.


 
- Тематика Великой Отечественной войны – это неизбежный аспект мероприятий, которые мы проводим и которые проводит Беларусь. Это хорошо, потому что напоминает о той тяжелой цене, которой была оплачена Победа, - сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Отметим, что ранее, утром 10 июля, Госсекретарь провел встречу с руководством Витебской области.  На ней, в частности, губернатор Витебской области поблагодарил Григория Рапоту за участие в судьбе музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево». Следующей задачей станет оборудование на территории усадьбы полноценного выставочного зала, чтобы можно было демонстрировать там картины.

Григорий Рапота высказал пожелание, чтобы со временем музей-усадьба Ильи Репина превратилась в своеобразный образовательный центр, а также предложил подумать о том, как можно что-либо подобное сделать с музеем Марка Шагала.

На встрече Госсекретаря Союзного государства с руководителями Витебской области обсуждались и другие вопросы, в частности, реализация программы «Лен» и других совместных проектов. В ходе встречи стороны затронули и проблемные вопросы экономического сотрудничества Беларуси и России. По словам Григория Рапоты, нынешняя экономическая ситуация ощутимо влияет на торгово-экономические отношения двух стран.

«Постоянно говорить об успехах – это не наш стиль. Мы всегда стараемся обсуждать существующие проблемы и искать варианты их решения», - отметил Государственный секретарь Союзного государства.

Кстати, удельный вес России в общем товарообороте Витебской области составляет 64%. Такие данные привел губернатор региона Николай Шерстнёв в ходе встречи с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, передает корреспондент портала http://www.soyuz.by/.

Фоторепортаж смотрите здесь.


Наталья Партолина (текст), Виктор Гилицкий (фото)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: миссия Фестиваля – объединять народы

В Витебске в 24-й раз открылся «Славянский базар». Его девиз в этот раз - «Через искусство – к миру и взаимопониманию». И неудивительно – ведь в Витебск приехали представители 42 стран!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В День Союзного государства Григорий Рапота встретился с губернатором Витебской области Николаем Шерстнёвым


Фото: Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и заместитель Госсекретаря Иван Бамбиза на церемонии возложения цветов у Вечного огня. Витебск, 10 июля 2015 года

День Союзного государства проводится во время фестиваля «Славянский базар» уже в тринадцатый раз. В рамках этого дня прошла встреча Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты с руководством Витебской области. Григорий Рапота отметил значение Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» как интеграционной культурной площадки.

КСТАТИ
Концерт «Союзное государство приглашает…»

В рамках XXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 10 июля 2015 состоялся торжественный концерт с вручением дипломов и призов Союзного государства