Наверх

Эра Жукова: Очень много эмоций всегда у меня возникает, когда я слышу слово “Белоруссия”

На прошедшей в Постоянном Комитете Союзного государства встрече с представителями Фонда памяти полководцев Победы Эра Георгиевна Жукова поделилась своими воспоминаниями об отце и о Белоруссии, где она родилась и провела ранние годы своей жизни

Весной 2015 года в Постоянном Комитете Союзного государства прошла встреча с представителями Фонда памяти полководцев Победы. Эру Георгиевну Жукову - старшую дочь Маршала Жукова - Председатель правления Фонда Наталия Ивановна Конева (дочь Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева) представила так:

“Эра Георгиевна – юрист, который имеет очень большие заслуги перед нашим государством. Она занималась проблемами права, причем права весьма своеобразного, - в области космоса. Она и ее супруг Юрий Петрович - заслуженные юристы, люди, которые посвятили свою жизнь своей профессии”. На встрече в Постоянном Комитете Эра Георгиевна Жукова поделилась своими воспоминаниями об отце и о Белоруссии, где она родилась и провела ранние годы своей жизни.

- Очень много эмоций всегда у меня возникает, когда я слышу слово “Белоруссия”. Ведь отец служил на разных постах в Белоруссии в течение 17 лет. И я себя помню именно в Белоруссии. Потому что когда он получил назначение командиром дивизии в городе Слуцке, вот там прошло, я бы сказала, мое самое счастливое, самое незамутненное ничем детство. И у меня очень-очень много воспоминаний. И я должна сказать, что до сих пор меня помнят в Слуцке. И я с ними связана, знаю, что они делают все, чтобы память об отце сохранить. И я за это им очень благодарна.

Я помню себя уже с 1934-1935-го года. Отец был молодой, полный сил. Он пропадал на работе и отдавал ей себя всего. Также в 1935-36 гг. он очень тяжело болел  тяжелой болезнью – бруцеллезом. Говорили, что, может быть, кто-то отравил специально. Может быть, и нет, это неизвестно. Болел он очень долго, в течение месяцев 8-9. После этого он опять включился в работу. Когда он получил это назначение, дивизия была среди отстающих, а потом, уже в 1935-м году, она вышла на такой уровень, что была награждена орденом Ленина. И отец получил орден Ленина именно тогда.

Жизнь в гарнизоне - очень своеобразная, интересная. Мы, дети, пропадали, проводили время на конюшне, на стройках. Потому что жили не очень благоустроенно. Были деревянные домики на территории этой дивизии; только потом, в 1936-м году, там начали строить более-менее приличный каменный дом , куда потом начсостав переехал. А так жили на территории гарнизона и участвовали, насколько это было возможно, в жизни дивизии. Помнится, много было мероприятий, связанных со службой наших отцов. После всяких маневров, праздников всегда проводились кавалерийские соревнования. Все мы, конечно, в этом участвовали. Отец, как известно, был очень хорошим кавалеристом, он сам всегда участвовал в этих соревнованиях, получал призы, которые дома бережно хранились.
 
...В Слуцке у многих военных были дети. Мы очень все дружили. Я даже до сих пор с некоторыми общаюсь. Мало нас осталось, конечно, к сожалению. Мы очень дружили, и хулиганили, и проказничали, все было. И доставалось нам за это. Потому что территория дивизии не такая уж большая, там были какие-то стройки. Летом бывали у наших отцов заседания, они старались где-то на воздухе их проводить, а мы там крутились вокруг. Костры устраивали, катались на бричках...

... В Минске я в те годы была два раза. Когда я там родилась и потом в 1937-м году, когда отец получил очередное назначение. Мы во всех белорусских городах, к сожалению, очень не подолгу жили. Поэтому у меня какие-то рваные воспоминания. Мы жили, например, в городе Осиповичи всего 2-2,5 месяца. Я училась во втором классе, а там был белорусский язык. Не так-то просто было все!

А в Слуцке отец работал там лет пять, у меня о нем больше воспоминаний, и какие-то очень теплые, добрые такие. Мамы наши участвовали там в женсоветах. Отец, надо сказать, придавал очень большое значение этим женсоветам. Они занимались и семьями, бытом, более того, создавали спортивные секции. Моя мама, например, очень любила волейбол, была волейбольная секция; устраивались субботники . Я считаю, очень много они сделали, наши мамы. И спасибо, что отец по-серьезному относился к этому!

Они с мамой много пережили и в гражданскую войну, и потом; мама всегда за ним ездила. Папа был такой человек - ему нужно было, чтобы семья была рядом. Только он получал куда-то назначение, через 2-3 дня мы туда уже перебирались. Думаю, что отец жил такой же жизнью, как все наши военные семьи. Потом уже, когда поднимались по служебной военной лестнице, там как-то более благополучно жили.

Строгий ли был отец?  Как он к детям относился? Меня очень часто об этом спрашивают. Я всегда в  затруднении. Потому что он, конечно, человек был очень серьезный. Как он относился к своей работе, это широко известно. А дома он был отец. Он был отец, любимый и любящий, очень добрый, с большим чувством юмора.  Мне он очень часто говорил - "у меня свои заслуги, а вы - должны прожить свою жизнь и гордиться своими заслугами". Мы так и выросли. Поэтому, конечно, мы гордились, особенно когда он получал ордена, новые назначения, - но это были его заслуги. А дома он был таким обыкновенным отцом. И при всей своей занятости я даже не знаю, как это ему удавалось, - он всегда был в курсе всех наших и школьных дел, и домашних, более того, с кем мы дружим, с кем больше, с кем меньше, давал какие-то свои советы, которым мы, конечно, всегда следовали.

Так было в семье, что мы беспрекословно его слушались. Не потому, что он был очень строгий и какой-то сердитый. Нет, просто такая была любовь, что хотелось сделать для него. Вот он хотел, чтобы я на аккордеоне с ним вместе играла, поскольку он очень любил играть на баяне, любил русские песни. И я, в общем, не очень-то, может быть, счастлива была и хотелось мне этого, но я выучила те песни, которые ему нравились. Вот мы вместе садились и поигрывали.

Не могу согласиться с тем, как его иногда рисуют каким-то жестоким, непреклонным. Нет, он всегда мог пообсуждать какую-то проблему. Спросишь его, - а он скажет, посоветует.

Фото: Вадим Шерстеникин