Наверх

Более 3,5 тысяч человек приняли участие в реконструкции военных действий в Могилеве

Организаторы уверяют, что это самая масштабная реконструкция в истории Беларуси

Самую масштабную за всю историю Беларуси реконструкцию военных событий провели в Могилеве накануне Дня Победы - в ней приняло участие более 3,5 тысяч человек, как профессиональных артистов, так и обычных могилевчан. Чтобы посмотреть почти трехчасовое действо, на набережной Днепра собрались 125 000 зрителей -  цифра для небольшого Могилева просто беспрецедентная, ведь даже самые интересные и зрелищные городские мероприятия редко собирают здесь больше нескольких десятков тысяч человек.

О том, что ко Дню Победы в городе готовят что-то грандиозное, могилевчане заговорили еще зимой - еще бы, ведь долго скрывать такое массовое мероприятие было просто невозможно.
- В начале января к нам пришла начальник отдела культуры Могилевского горисполкома Ирина Жаббарова и предложила сделать что-нибудь грандиозное к 9 мая, - говорит главный режиссер шоу Тамара Залещенко. - Идея очень вдохновила меня, и я сразу же села читать все, что только могла найти о военных событиях в Могилеве: книги, статьи, дневники, хроники. Читала запоем, практически не отрываясь, на это ушло у меня три недели.

Еще неделя ушла у Тамары Васильевны на то, чтобы написать сценарий праздника, который она создала в соавторстве с ведущим редактором Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Аленой Белоножка.

- Эти 4 месяца я не жила, а только работала. Я очень люблю этот город, его историю - и я хотела рассказать ее всем. Хотела, чтобы все знали имена героев, защищавших город и сделавших все для Великой Победы: летчика Николая Терехина, командира батальона Валентина Фатина, подпольщицы Тани Карпинской… - признается Тамара Залещенко. - Сейчас в честь этих людей названы улицы, но мне приходилось сталкиваться с тем, что молодежь не знает, кто это.

Готовый сценарий праздника утвердили в горисполкоме сразу же и безоговорочно, он понравился всем, кто его видел - и актеры тут же приступили к репетициям.
- Мы репетировали отдельно с массовкой и отдельно с профессиональными артистами - их было занято в представлении около тысячи. Это коллективы и солисты Могилевской областной филармонии, Могилевского городского центра культуры и досуга и др. Самым сложным оказалось свести все воедино. 5 мая мы провели первую совместную репетицию - и только тогда я поняла, какой грандиозный проект мы делаем, - вспоминает Тамара Васильевна.

За те почти три часа, которые длилась постановка, время артисты успели показать могилевчанам события, которые произошли в городе с 21 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.: нападение немцев на город и то, как жители защищали Могилев от врагов, форсирование Днепра, гибель евреев в могилевском гетто и, наконец, - победа и освобождение города. События тех страшных лет, воссозданные с невероятной исторической точностью и глубоким психологизмом, чередовались с выступлениями могилевских артистов. До прихода немцев население Могилева было 100 тысяч, все оно практически полностью было уничтожено во время войны - в городе осталось всего около 10 000 человек.

- Могилев - героический город, но почему-то об этом забывают, отказываются признавать это. Мы держали оборону 23 дня. Горожане выкопали вокруг города ров длиной 25 километров, даже москвичи не сделали такого! К тому времени, как немцы вошли в город, были уже взяты Минск, Смоленск, Вязьма, а Могилев еще держался, - рассказывает Тамара Залещенко.

Специально для реконструкции на правом берегу Днепра была построена деревянная сцена, где и проходило основное действо. С одной стороны от нее располагались дома горожан - их сожгли во время одной из сцен форсирования Днепра, с другой - шатры и здания, которые использовались для сцен мирной жизни.

Уникальность проекта не только в его массовости и исторической точности, но еще и в том, что для участия в нем были привлечены солдаты нескольких военных частей, а также военная техника - во время представления над сценой и набережной кружились самолеты, из которых выпрыгивали парашютисты. Завершилось представление световым шоу.

Могилевчане смотрели шоу, затаив дыхание, многие зрители плакали. Толпа на несколько километров растянулась вдоль набережной. В первых рядах на местах с наилучшим обзором сидели ветераны войны и их близкие. Все происходящее транслировали на два огромных экрана, расположенных на противоположном берегу Днепра.

- Некоторые сцены мы репетировали на одной из главных площадей города - площади Славы. Обычные горожане видели это, они подходили, спрашивали, что мы делаем, и просились в проект. Люди хотели быть причастными к этому событию, сделать для него хоть что-нибудь, - вспоминает Тамара Васильевна.

Ксения Савченкова