Россия-Беларусь:
Кинематограф

(викторина завершена)

1. Съемки какого нашумевшего российского фильма частично проходили в белорусском Бресте?

2. Свою первую роль этот знаменитый российский актер сыграл в фильме режиссера из Беларуси Михаила Пташука. О ком речь?

3. Какой мультипликатор, уроженец Беларуси, придумал, как будут выглядеть крокодил Гена, Шапокляк, Чебурашка и котенок по имени Гав?

4. «Это Москва 50-х годов!». Так Валерий Тодоровский отозвался об этом городе и решил снять свой фильм «Стиляги» именно там

5. Брат известного российского актера является заслуженным артистом Беларуси. О ком речь?

6. Эта известная белорусская актриса снялась в таких фильмах, как «Каменская», «Кодекс чести», «Ландыш серебристый-2», «Предел желаний», «Юленька», «Дурная кровь», «Я оставляю вам любовь»

7. Какой нашумевший российский фильм с Сергеем Безруковым в одной из главных ролей сняли в Гродненской области Беларуси?

8. Какой российский актер проводит в Беларуси и других государствах СНГ благотворительные вечера, деньги с которых идут на лечение детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга?

1.Фильм Петра Аистова «Спасибо, что живой», посвященный последним годам жизни Владимира Высоцкого, частично снимался в Бресте. Там нашли аэропорт, аутентичный эпохе 70-х. Съемочная группа даже обошлась без каких-либо реконструкций. Только надписи с табличками поменяли.

2. На первых курсах учебы в ГИТИСе Александру Абдулову везло лишь на массовки. Но в 1973 году белорусский режиссер Михаил Пташук позвал двадцатилетнего актера в свою дебютную картину «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» сыграть храброго десантника Козлова. Это была его первая роль.

3. Художник-мультипликатор Леонид Шварцман, родившийся в Минске, проработал на киностудии «Союзмультфильм» более 50 лет. За эти годы им были созданы более 70 анимационных фильмов, вошедших в «золотой фонд» отечественной истории: «Крокодил Гена», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Котенок по имени Гав», «Дядя Степа — милиционер», серии «38 попугаев».

4. «Стиляги» (2008 год) - это один из наиболее зрелищных и ярких российских фильмов последних лет. Значительная часть съемок проходила в Минске, так как Тодоровский буквально влюбился в этот город! «Вот она – Москва 50-х годов!», - говорил он. Съемочной площадкой служили проспект Независимости, улица Ленина, застройка при гарнизоне и даже Московское кладбище. А для правдоподобности на проспект из музея привезли первый минский троллейбус.

5. Речь идет о заслуженном артисте Беларуси Ростиславе Янковском, брате Олега Янковского. Окончив Театральную студию при Ленинабадском драматическом театре, он переезжает в Минск. В столице Беларуси его стазу принимают актером в Государственный русский драматический театр Белорусской ССР имени Горького. Снялся в таких известных фильмах, как «Статский советник», «Любить по-русски», «Прости нас, мачеха Россия», «Битва за Москву» и другие.

6. Актриса Анна Казючиц сначала играла в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького и Театре-студии киноактера в Минске. После этого переехала в Москву, где поступила в Щукинское театральное училище. Снялась в таких картинах, как «Каменская», «Кодекс чести», «Ландыш серебристый-2», «Предел желаний», «Юленька», «Синие ночи», «Дельта». Список картин с участием привлекательной и обаятельной Казючиц регулярно пополняется: сериал «Кривое зеркало души», «Бандит», «Дурная кровь», «Я оставляю вам любовь»...

7. Фильм «В июне 41-го» сняли в Гродненской области Беларуси. Действие происходит в период Великой Отечественной войны на советской пограничной заставе «Дамба». Лейтенант Иван Буров (Сергей Безруков) возвращается из краткосрочного увольнения домой, где с каждым днем обстановка становится все более угрожающей: пограничный отряд, окруженный наступающими немецкими войсками, не находит поддержки среди местного населения — поляков, настроенных против Советской власти. Ивану ничего не остается, как пойти в бой.

8. У актера Константина Хабенского есть Фонд, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга по всему СНГ. Только в России в 2013 году, например, было собрано 34 696 253 рубля 21 копейки, которые были направлены на лечение 55 детей. В 2014 году Фонд выручил 85 877 101, 85 рублей и помог 161 ребенку.

Яндекс.Метрика