70 лет назад в Белоруссии была проведена одна из крупнейших операций Красной Армии в Великой Отечественной войне – операция «Багратион». В ходе этой операции (23 июня – 29 августа 1944 года) вооруженные силы Германии потеряли убитыми и взятыми в плен 289 тысяч человек, ранеными 110 тысяч, советские войска отвоевали Белоруссию и значительную часть Литвы, вступили на территорию Польши.


Что планировали стороны

Разработка плана проведения Белорусской операции была начата советским Генштабом (под руководством маршала Василевского) в апреле 1944 года.

В ходе разработки выявились некоторые разногласия командования. Командующий 1-м Белорусским фронтом генерал Рокоссовский хотел наносить один главный удар на Рогачевском направлении силами 3-й армии генерала Горбатова, в которой планировалось сосредоточить около 16-ти стрелковых дивизий.

Ставка же Верховного главнокомандования считала, что необходимо нанести два удара. Предполагалось нанесение двух сходящихся ударов – от Витебска и от Бобруйска, оба в направлении Минска. Далее предполагалось занять всю территорию Белоруссии и Литвы, выйти на побережье Балтийского моря (Клайпеда), к границе Восточной Пруссии (Сувалки) и на территорию Польши (Люблин).

В результате возобладала точка зрения Ставки. План был утвержден Ставкой ВГК 30 мая 1944 года. Начало проведения операции «Багратион» было намечено на 19-20 июня (14 июня из-за задержек в перевозках войск, техники и боеприпасов начало операции было перенесено на 23 июня).

Немцы ожидали генеральное наступление Красной Армии на юге на территории Украины. Оттуда наши войска, действительно, могли нанести мощный удар как в тыл группы армий «Центр», так и по стратегически важным для немцев нефтяным полям Плоешти.

Поэтому немецкое командование сконцентрировало свои главные силы на юге, предполагая в Белоруссии лишь локальные операции характера. Советский Генштаб всемерно укреплял немцев в этом мнении. Противнику демонстрировали, что большая часть советских танковых армий «остается» на Украине. На центральном же участке фронта в светлое время суток велись интенсивные инженерно-саперные работы по созданию ложных оборонительных рубежей. Немцы поверили этим приготовлениям и стали наращивали численность своих войск на Украине.

Рельсовая война

В канун и в ходе операции «Багратион» поистине неоценимую помощь наступавшей Красной Армии оказали белорусские партизаны. В ночь с 19-е на 20-е июня они начали рельсовую войну в тылу вражеских войск.

Партизаны захватывали переправы на реках, перерезали пути отхода противника, подрывали рельсы, мосты, устраивали крушения поездов, совершали внезапные налеты на вражеские гарнизоны, уничтожали средства связи противника.

В результате действий партизан были полностью выведены из строя наиболее важные железнодорожные пути, частично парализованы перевозки врага по всем дорогам.

Затем, когда в ходе успешного наступления Красной Армии немецкие колонны стали отступать на запад, они могли передвигаться только по крупным магистралям. На более мелких дорогах гитлеровцы неизбежно становились жертвами атак партизан.

Начало операции

22 июня 1944 года, в день третьей годовщины начала Великой Отечественной войны, на участках 1-го и 2-го Белорусского фронтов была проведена разведка боем.

А следующий день стал днем реванша Красной Армии за лето 1941 года. 23 июня после артиллерийской и авиационной подготовки войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов перешли в наступление. Их действия координировал Маршал Советского Союза Василевский. Нашим войскам противостояла 3-я танковая армия генерала Рейнгардта, оборонявшаяся на северном участке фронта.

24 июня начали наступление войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов. Их действия координировал Маршал Советского Союза Жуков. Их противниками были 9-я армия генерала Йордана, занимавшая позиции на юге, в районе Бобруйска, а также 4-я армия генерала Типпельскирха (в районе Орши и Могилева). Немецкая оборона вскоре была взломана - и советские танковые войска, блокировав укрепрайоны, вышли на оперативные простор.

Разгром немецких войск под Витебском, Бобруйском, Могилевом

В ходе операции «Багратион» нашим войскам удалось взять в «котлы» и разгромить несколько окруженных немецких группировок. Так, 25 июня был взят в кольцо и вскоре разгромлен Витебский укрепрайон. Находившиеся там немецкие войска попытались отойти на запад, но неудачно. Около 8000 немецких солдат смогли вырваться из кольца, но вновь были окружены - и капитулировали. Всего под Витебском погибли около 20 тысяч немецких солдат и офицеров, а порядка 10 тысяч попали в плен.

26 июня 1944 года был освобожден город Орша - стратегический центр немецкой обороны.

Ставка наметила окружение Бобруйска на восьмой день операции, но в реальности это произошло на четвертый. Успешные действия войск 1-го Белорусского фронта привели к окружению в районе города Бобруйска шести немецких дивизий. Прорваться и выйти из кольца смогли только несколько подразделений.

Войска 2-го Белорусского фронта уже к исходу 29 июня продвинулись на глубину 90 км, форсировав Днепр, и освободили город Могилев. 4-я немецкая армия стала отступать на запад, к Минску - но далеко уйти не смогла.

Воздушное пространство было за советской авиацией и действия летчиков наносили серьезный урон противнику.

Красная Армия активно использовала тактику концентрированных ударов танковыми соединениями и последующими выходами в тылы немецких войск. Рейды танковых гвардейских корпусов разрушали тыловые коммуникации противника, дезорганизовывали систему обороны, перекрывали пути отступления и завершали его окружение.

Замена командующего

На момент начала операции «Багратион» командующим немецкой группы армий «Центр» был фельдмаршал Буш. Во время зимнего наступления Красной Армии его войскам удалось удержать Оршу и Витебск.

Однако Буш не смог противостоять советским войскам во время летнего наступления.

Уже 28 июня Буш был заменен на своем посту фельдмаршалом Моделем, считавшемся в Третьем рейхе мастером обороны. Новый командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Модель проявил оперативную гибкость. Он не стал занимать оборону прибывающими резервами, а, собрав их в кулак, нанес силами шести дивизий контрудар, пытаясь остановить советское наступление на линии Барановичи-Молодечно.

Модель до некоторой степени стабилизировал ситуацию в Белоруссии, предотвратив, в частности, взятие Красной Армией Варшавы, устойчивый выход к Балтийскому морю и прорыв в Восточную Пруссию на плечах отступающей германской армии.

Однако даже он был бессилен спасти группу армий «Центр», которая была расчленена в Бобруйском, Витебском и Минском «котлах» и методично уничтожалась с земли и воздуха, и не смог остановить советские войска в Западной Белоруссии.

Освобождение Минска

1 июля советские передовые подразделения прорвались в район пересечения Минского и Бобруйского шоссе. Им предстояло преградить путь немецким частям, отступавшим со стороны Минска, задержать их до подхода главных сил, а затем уничтожить.

Особую роль в достижении высоких темпов наступления сыграли танковые войска. Так, совершая рейд по лесам и болотам в тылу противника, 4-я гвардейская танковая бригада, входившая во 2-й гвардейский танковый корпус, опередила главные силы отступающих немцев более чем на 100 километров.

Ночью 2 июля бригада по шоссе устремилась к Минску, с ходу развернулась в боевой порядок и ворвалась на городские окраины с северо-востока. 2-й гвардейский танковый корпус и 4-я гвардейская танковая бригада были награждены орденом Красного Знамени.

Вскоре после танкистов 2-го гвардейского танкового корпуса на северную окраину Минска вышли передовые части 5-й гвардейской танковой армии. Тесня противника, танковые части, поддержанные подоспевшими войсками 3-го Белорусского фронта, начали отбивать у врага квартал за кварталом. В середине дня с юго-востока в город вступил 1-й гвардейский танковый корпус, а вслед за ним — 3-я армия 1-го Белорусского фронта.

Поздно вечером столица Белоруссии была освобождена от оккупантов. В тот же день в 22 часа Москва салютовала воинам-победителям 24 залпами из 324 орудий. 52 соединения и части Красной Армии получили наименование «Минских».

Второй этап операции

3 июля войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов завершили окружение стотысячной группировки 4-й и 9-й немецких армий восточнее Минска, в треугольнике Борисов-Минск-Червень. Это был самый большой белорусский «котел» - его ликвидация продлилась до 11 июля.

С выходом Красной Армии на рубеж Полоцк-озеро Нарочь-Молодечно-Несвиж в стратегическом фронте германских войск образовалась огромная брешь протяженностью в 400 километров. Перед советскими войсками появилась возможность начать преследование разбитых войск противника.

5 июля начался второй этап освобождения Белоруссии. Фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили на этом этапе пять наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Брестско-Люблинскую.

Красная Армия поочередно разгромила остатки отходивших соединений группы армий «Центр» и нанесла крупный урон войскам, переброшенным сюда из Германии, Норвегии, Италии и других районов.

Итоги и потери

В ходе операции «Багратион» войска наступавших фронтов разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок – группу армий «Центр»: ее 17 дивизий и 3 бригады были уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава.

Вооруженные силы Германии понесли большие потери в живой силе – безвозвратно (убитыми и пленными) 289 тысяч человек, ранеными 110 тысяч.

Потери Красной Армии – безвозвратно 178,5 тысячи человек, ранеными 587 тысяч.

Советские войска продвинулись на 300 – 500 километров. Были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской ССР и Латвийской ССР. Красная Армия вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам Восточной Пруссии. В ходе наступления форсированы крупные водные преграды Березина, Неман, Висла, захвачены важные плацдармы на их западных берегах. Были обеспечены условия для нанесения ударов в глубь Восточной Пруссии и в центральные районы Польши.

Это была победа стратегического значения.

Яндекс.Метрика