Наверх

12.11.2021

Автор: Максим Чижиков

Фото: Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко

Вячеслав Сутырин: «Интегрироваться в экономике невозможно без интеграции на уровне людей»

Исполнительный директор АВИ, проректор по международной деятельности Государственного академического университета гуманитарных наук рассказал о необходимости системной работы в сфере образования и науки.

На прошедшей в Институте Европы РАН экспертной сессии «Российско-белорусские отношения в 2021 году: союзные программы, новые вызовы и направления интеграции» Вячеслав Сутырин заявил, что одна из целей для России и Беларуси – стать самодостаточными.

– И в этой связи на экспертном уровне, возможно, стоит прорабатывать идею экономического суверенитета Союзного государства. Потому, что только сообща можно обеспечить эту самодостаточность.

Интегрироваться в экономике, убежден Вячеслав Сутырин, невозможно без интеграции на уровне людей.

– И эксперты уже неоднократно отмечали, что союзные программы, которые были утверждены, пока не включают гуманитарный компонент, не включают системную работу в сфере образования, науки. Это, конечно, то направление, по которому очень важно нашим странам двигаться. И мы, как Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, видим свой вклад именно в этом направлении, – заявил он.

Один из ключевых проектов в 2021 году, по его мнению, это конкурс молодых международников имени А.А. Громыко, который проводится уже много лет и который стал популярным мероприятием в своей сфере. В этом году более 500 участников подали заявки на этот конкурс. При этом из России было свыше 200 участников, а из Беларуси около 100. Остальные 200 – из стран СНГ и даже из-за его пределов. Результаты конкурса были подведены в октябре этого года в МГИМО. Было 55 финалистов и более 10 победителей в различных номинациях.

– Важно, что мероприятие получило широкий и положительный резонанс не только в СМИ, но и в социальных сетях. Более миллиона в общей сложности было просмотров различных материалов о конкурсе, что мы считаем очень важным, учитывая, что таких проектов, к сожалению, пока не так много, – считает Вячеслав Сутырин. – Для нас очень важно, что это конкурс проходит в тесном сотрудничестве с Академией управления при Президенте Республики Беларусь. Это мероприятие дает возможность молодым людям рассказать о себе, о своих научных работах в сфере российско-белорусской интеграции, евразийских отношений. И лучшие участники конкурса получают приглашение на программу повышения квалификации, которую впервые в 2020-2021-м годах реализовала Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко на площадке МГИМО.

40 ведущих преподавателей и научных сотрудников из основных университетов и академических институтов Беларуси приняли участие в этом мероприятии, дискутируя с ведущими преподавателями МГИМО. И в сентябре этого года в Минске состоялась церемония вручения удостоверений о повышении квалификации, в которой принял участие посол России в Беларуси Евгений Лукьянов.

Рассчитываем, что эта программа по повышению квалификации, посвященная российско-белорусским отношениям, евразийской интеграции – фактически первая в своём роде на таком уровне – станет регулярной.

Вместе с тем эти инициативы, по мнению Вячеслава Сутырина, носят точечный характер:

– Важно выводить эту работу на системный уровень, чтобы активизировать те соглашения, что уже есть в рамках Союзного государства по гуманитарному треку, с тем, чтобы эта деятельность расширялась и получила воплощение в новых проектах и программах. На это мы очень надеемся.