Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.06.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Белорусско-Азиатский форум в Москве: Восточный экспресс многовекторной политики

В Посольстве Беларуси дипломатам азиатских стран предложили тесное экономическое сотрудничество

 Перспективный рынок

Больше десятка машин с номерами дипломатических миссий припарковались сегодня во дворе Посольства Беларуси в Москве. Сюда на Белорусско-Азиатский форум съехались послы и представители государств Азии, у которых нет собственных представительств в Минске, а связями с Беларусью занимаются посольства в российской столице. Таких государств 12 - Индонезия, Йемен, Камбоджа, Малайзия, Шри-Ланка, Мьянма, Непал, Сингапур, Таиланд, Афганистан, Лаос и Филиппины.

Представители этих стран с готовностью откликнулись на предложение посетить Деловой и культурный комплекс Посольства Беларуси. Они строчили в блокнотах, снимали графики презентаций на телефон, внимательно слушали и энергично аплодировали спикерам.

- В последние годы отношения Беларуси с партнерами в странах Азии укрепились, - сказал, открывая форум, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко. - Сегодня государства Азии уверенно двигаются по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют все возрастающую роль в международных делах. Азиатский регион представляет собой емкий и перспективный рынок для белорусских товаров и услуг, целевой рынок и источник для взаимных инвестиций. Поэтому развитие многоплановых связей с этим динамично развивающимся регионом представляет для Беларуси большую значимость. Уверен в том, что основу для нашего сотрудничества создают не только ориентиры социально-экономического развития и схожесть позиций в вопросах международной повестки, но и то, что в характере наших народов — открытость, доброжелательность, дружелюбие. Призываю вас активнее расширять контакты Ваших дипломатических представительств в Беларуси, посещать нашу страну для выстраивания новых связей, использовать площадку нашего Посольства в Москве для установления контактов с бизнес-миссиями ваших стран.

Forum-Belarus-Asia-1698.jpg

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко

Простой подход

Для Беларуси поиск партнеров на Востоке, учитывая очередные информационные и санкционные атаки с противоположного направления, выглядит логичным и уместным. В конце мая Александр Лукашенко, выступая перед парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, объяснил принцип многовекторной внешней политики Беларуси.

- Наша многовекторность исходит из экономических интересов, - сказал Глава государства. - Мы экспортоориентированная страна, нам деваться некуда. Мы продаем значительно больше, чем потребляем из произведенного, поэтому экономика диктует нашу многовекторность. Это способность государства действовать во всех направлениях, где у нас есть экономические интересы.

И вот, спустя две недели, в Посольстве собираются азиатские дипломаты. А неделей раньше в Минске прошел белорусско-африканский экономический форум. Так что экономические векторы белорусской экономики, кроме российского направления, недвусмысленно развернулись на Юг и Восток.

Forum-Belarus-Asia-1806.jpg

В Москву на встречу с представителями азиатских стран прибыла представительная делегация. Это замминистра иностранных дел Николай Борисевич, замминистра промышленности Дмитрий Харитончик, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, председатель Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович и замначальника управления международного бизнеса Банка развития Дмитрий Кулешов.

- Этот форум – шанс познакомить вас с возможностями сотрудничества с Беларусью, - сказал, обращаясь к дипломатам, заместитель министра иностранных дел Николай Борисевич. – Мы находимся в постоянном тесном контакте с посольствами, расположенными в Минске. Мы много работаем с ними, особенно хочу отметить плодотворное сотрудничество с Китаем. Кроме того, мы развиваем очень конструктивные отношения с Пакистаном, Индией, Вьетнамом. Но в то же время уделяем много внимания сотрудничеству с государствами, представительства которых расположены в Москве. Наш подход очень прост: чем больше развивается сотрудничество, чем прочнее диалог, тем лучше для нас. Взаимодействие на азиатском направлении сулит взаимную выгоду. У нас не существует никаких политических проблем в двусторонней повестке, подходы по основным международным вопросам достаточно схожи. Это создает хорошую основу для развития торгово-экономического сотрудничества как главного направления двустороннего взаимодействия. Этим форумом мы продолжаем системную и последовательную работу на азиатском векторе. И мы продолжим работать дальше, развивая взаимный интерес и инициируя новые формы контактов.

Остальное – экспортный потенциал

Беларуси, как выяснили дипломаты, есть что предложить. Например, как заявил заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик, за 2020 год экспорт предприятий министерства, а это около 200 ведущих производственных компаний, в страны Азии составил $287 миллионов.

- Это составляет 25 процентов от всего экспорта в дальнее зарубежье, - сказал он. – За 4 месяца нынешнего года объем немного снизился, но у нас есть перспективные проекты, которые помогут выйти на достигнутый ранее уровень. Вместе с тем, отмечая активный рост экономик государств азиатского региона, мы видим, что уровень наших торговых отношений может быть намного выше.

Представитель белорусского Минпрома рассказал об основных экспортерах, работающих на рынках Азии. Это, прежде всего, БелАЗ, Белорусская металлургическая компания, Минский тракторный завод и ряд других предприятий. БелАЗ – самый крупный экспортер. Завод поставляет технику более чем в 30 стран мира. У Белорусской металлургической компании тоже большой опыт работы на зарубежных рынках: металл поставляется в 118 стран мира и используется в строительстве, машиностроении, производстве шин и других сферах.

- Например, БМК экспортирует проволоку и металлокорд в Южную Корею, Сингапур и Японию, - сказал Дмитрий Харитончик. – В 2020 году в страны Азии этой продукции было поставлено 786 тонн. А Минский тракторный завод ежегодно продает свои машины в 125 стран, и в прошлом году увеличил продажи в страны азиатского региона – в Афганистан, Пакистан и Вьетнам.

Беларусь продает в Азию и сельхозпродукцию. Как рассказал Алексей Богданов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, производство продуктов и их экспорт – один из существенных секторов белорусской экономики. К примеру, сельское хозяйство обеспечивает 7 процентов ВВП и 20 процентов всего экспорта.

- 20 лет назад в сельскохозяйственной отрасли Беларуси было занято более 1,2 миллиона человек, - сказал Алексей Богданов. – А сегодня – меньше 300 тысяч. При этом производство сельхозпродукции выросло в десятки раз. Это произошло благодаря внедрению новых технологий и особенно тех машин, о которых говорилось в предыдущем выступлении. В Беларуси более 10 лет назад обеспечена собственная продовольственная безопасность. Например, в прошлом году мы произвели 828 килограммов молока на душу населения, потребляя при этом 246 килограммов на человека. Остальное, как вы понимаете, - это экспортный потенциал.

Forum-Belarus-Asia-1856.jpg

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов

Больше всего на экспорт идет молочная и мясная продукция. С 2015 по 2020 год экспорт сельхозпродукции Беларуси вырос на 30 процентов и достиг $5,8 миллиарда. При этом, по словам Алексея Богданова, страна активно диверсифицирует поставки: по итогам прошлого года продовольствие страна продавала в 116 стран мира.

Приехать в Беларусь? Без проблем

Гости форума активно задавали вопросы. Например, дипломат из Йемена спросил, производятся ли в Беларуси продукты «Халяль» - не содержащие ингредиентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам.

- В нашей стране уделяется большое внимание сертификации предприятий по стандартам «Халяль», - ответил Алексей Богданов. – Рынок такой продукции растет, и у нас сертифицировано 54 предприятия. В том числе несколько сертифицированы по стандартам Индонезии, другие - по стандартам ОАЭ. Дело в том, что стандарты «Халяль» в каждой стране свои. И мы приглашаем вас приехать к нам. Мы организуем посещение предприятий и проведем сертификацию для Йемена.

Приехать? Но как это сделать? Тут слово взял Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко.

- Если у кого-то из вас или ваших сотрудников есть необходимость посетить нашу страну и посмотреть какие-то предприятия, никаких проблем, - сказал он. - Посольство готово оказать содействие. Вместе с вами мы составим программу посещения, поручим директорам предприятий принять вас, все показать и ответить на все вопросы. Мы выделим в Беларуси сотрудника, который урегулирует все организационные и житейские вопросы. Что касается консульских вопросов, то мы решим их, обеспечив вас одноразовыми визами, в течение 24 часов. Более того, скоро вам виза вообще не будет нужна. Ведь Беларусь и Россия подписали соглашение о взаимном признании виз, оно ратифицировано в Беларуси, скоро ожидается ратификация и в России. Это будет означать, что если вы имеете постоянную визу в России, то можете приезжать в Беларусь без всяких дополнительных разрешений. Добро пожаловать!

Forum-Belarus-Asia-1638.jpg