Наверх

26.03.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: president.gov.by

Дмитрий Мезенцев: Только объединение в рамках Союзного государства, ЕАЭС, упрочение сотрудничества в рамках СНГ есть единственный возможный успешный ответ на то давление, которое мы ожидаем

Государственный секретарь Союзного государства встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и пообщался с журналистами

 Важно сплочение

26 марта в Минске прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева и Президента Беларуси Александра Лукашенко. Для Дмитрия Мезенцева это был последний рабочий день в качестве Посла России в Беларуси. Белорусский лидер поделился с ним своим видением ситуации и в Беларуси, и на общем пространстве Союзного государства.

Прежде всего, как передает официальный сайт Президента Беларуси, Александр Лукашенко коснулся темы эпидемиологической ситуации в мире, а также главной новости в этой области – начала производства в Беларуси вакцины от COVID-19 по российской технологии. Упомянул Александр Лукашенко и свою встречу с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. По словам Президента, для Беларуси перспективно как сотрудничество с российскими регионами, так и с Китаем – через Дальний Восток.

- У Олега Кожемяко там колоссальные связи с китайцами, - сказал Александр Лукашенко. - Они привозят, продают, на всю Россию идет товар, а Дальний Восток туда свободно продает многие товары. Почему бы нам не воспользоваться этим каналом? И на Восточный Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион поставлять свою продукцию. Это для нас очень интересно.

- Предложения, которые подготовлены Правительством Приморского края для строительного комплекса Беларуси, а также для производителей промышленной продукции и продукции агросектора, очень масштабны, - сказал, в свою очередь, Дмитрий Мезенцев. - С учетом уникального положения Дальнего Востока, системы отношений с Китайской Народной Республикой, другими странами АТР  это может для Беларуси, для производителей реального сектора экономики дать совершенно новое качество, новую прибыль, очевидные выгоды.

Mezentsev-Lukashenko-2.jpg

На встрече присутствовал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей


Александр Лукашенко также рассказал о предотвращенном в Беларуси теракте. Накануне, 25 марта, так называемая белорусская оппозиция отмечала "день воли". По словам Президента, власти обычно спокойно относятся к протестным шествиям в этот день. Но в этом году, как выяснилось, участники акций оппозиции рисковали собственной жизнью.

- Они (лидеры оппозиции – прим. ред.) все время предупреждали белорусское общество и российское, что тут власть готовит провокацию, что власть хочет что-то взорвать, - сказал белорусский Президент. - Меня это насторожило, у нас опыт есть. Раз об этом заговорили, зри во все окуляры. И что вы думаете? Молодцы милиционеры, обнаружили мерзавца! Заложил взрывчатку в мусорницу: взрыв - и огромное поражение за счет металла или бетона. И они обнаружили его заранее, вели. Заложил взрывчатку - следом саперы пришли, обезвредили. И начали его вести дальше. Поехал в одну из воинских частей, его там взяли, передали Комитету госбезопасности. Террор! Ну, представьте: шли бы люди, взрыв - сколько бы погибло людей, сколько бы пострадало.

- И на власти свалили бы, - сказал присутствовавший на встрече Министр иностранных дел Владимир Макей.

- А на кого?.. Они же предупреждать начали, - сказал Александр Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, давление ощущается со всех сторон. «Ну, а после этих диких заявлений Президента США нам надеяться на то, что спокойно жить дадут…», - сказал белорусский лидер.

- Да, спокойнее не будет, - согласился Дмитрий Мезенцев. – В этих условиях важно сплочение России и Беларуси на фундаменте Союзного государства, расширение интеграционных программ, программ поставок в регионы России продукции, которая производится в Беларуси в регионы России.

В завершение встречи прошел традиционный обмен подарками. Дмитрий Мезенцев преподнес Александру Лукашенко самовар, а президент в ответ подарил Госсекретарю Союзного государства картину, на которой поставил автограф.

Mezentsev-Lukashenko-3.jpg

Иной уровень сотрудничества

Мысль о необходимости сплочения на фундаменте Союзного государства Дмитрий Мезенцев продолжил во время общения с журналистами сразу после встречи с Александром Лукашенко. По словам Государственного секретаря Союзного государства, на встрече были отмечены единые подходы к возможным форматам экономической интеграции. России и Беларуси необходимы совместные масштабные проекты. К примеру, такие, как разработка спутника дистанционного зондирования Земли с уникальными характеристиками – над этим в рамках программы Союзного государства сейчас работают специалисты двух стран.

- За время существования Союзного государства было многое сделано, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Но время и давление извне требуют от нас быть более результативными, более конкурентоспособными. В том числе и потому, что постковидный мир будет более жестоким, и страны-лидеры, которые хотят вернуть и укрепить свои позиции, наверное, не будут особо уделять внимания нашим запросам. В этом плане только объединение в рамках Союзного государства, ЕАЭС, упрочение сотрудничества в рамках СНГ есть единственный возможный успешный ответ на то давление, которое мы ожидаем.

Журналисты попросили Дмитрия Мезенцева оценить свою работу в должности Посла России в Беларуси. Однако Дмитрий Федорович сказал, что давать собственные оценки «не совсем корректно и ловко».

- Но хочу сказать, что и коллектив посольства, и коллектив Министерства иностранных дел, и всех без исключения федеральных российских ведомств делали все возможное, чтобы мы были ближе друг к другу, - сказал Дмитрий Мезенцев. - По профессиональной, экономической повестке между Беларусью и Россией были споры и непонимание. Но сегодня очевиден иной уровень сотрудничества и готовности слышать аргументы друг друга. Не для того, чтобы только сиюсекундный план продажи той или иной продукции, поставки нефтепродуктов или иных товаров решить ради прибыли предприятия в ближайшие дни или месяцы. Мы сегодня говорим о более глубокой стратегии сотрудничества.