Наверх

22.03.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Отмена роуминга может стать подарком ко Дню единения народов Беларуси и России

В Москве прошло заседание Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Отмена роуминга между Россией и Беларусью – это уже не экономический или технический вопрос, а политический. Чем скорее роуминг будет отменен, тем быстрее мы продемонстрируем реальное углубление интеграционных процессов. Такое мнение выразил председатель Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Геннадий Давыдько на заседании этой комиссии 22 марта.

- Граждане наших стран с нетерпением ждут, когда же связь в Союзном государстве станет доступнее, - сказал Геннадий Давыдько. – Это решение носит знаковый, политический характер. Это как отмена препятствий для объятий. Сами коммуникации никак не усложняются, есть wi-fi и масса мессенджеров, по которым люди говорят друг с другом бесплатно. Роуминг – это уже атавизм. 

Заседание Комиссии проходило в Москве в очном режиме. Вопрос об отмене роуминга стал, наверное, самым горячим. Российское Минцифры представлял заместитель директора Департамента международного сотрудничества Максим Киселев - так депутаты устроили ему настоящий допрос. И главный вопрос был таким: почему отмена роуминга в России прошла быстро, а в Союзном государстве это не удается сделать до сих пор? Киселев отвечал, что в России этот процесс как раз обкатывался, и теперь его применяют в рамках Союзного государства. К тому же отмена международного роуминга – не совсем то же самое, что внутреннего. В ноябре прошлого года цена роуминга уже упала в 20 раз. Этот режим был тестовым, опыт должен был закончиться 31 декабря прошлого года. Однако Группа Высокого уровня продлила тестовый режим еще на год. 

Однако члены комиссии решили обратиться к Группе Высокого уровня, заседание которой запланировано на конец марта, с просьбой оценить целесообразность этой пролонгации. Ведь остался всего один шаг - сделать стоимость входящих звонков в роуминге равной нулю. Быть может, удастся сделать это даже ко 2 апреля - Дню единения народов Беларуси и России.

- По последним сведениям, количество тех, кто пользуется роумингом, постоянно сокращается, - сказал Геннадий Давыдько журналистам по окончании заседания. – Люди общаются и без роуминга, и в этом контексте его отмена будет носить символический характер. Может быть, стоит проигнорировать какие-то технические мотивы? Отмена роуминга может стать красивым весенним подарком для жителей наших стран.

Кроме отмены роуминга депутаты рассмотрели вопросы по формированию общего информационного пространства, а также итоги работы союзных СМИ и выполнение выделенного на них бюджета Союзного государства.

- План мероприятий по созданию общего информационного пространства был утвержден по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства,- сказал начальник Департамент социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Александр Шундрик. – Он рассчитан на 2021-2025 годы. Мы очень успешно взаимодействуем по информационным мероприятиям с нашими партнерами, ведем широкую издательскую деятельность, издаем и распространяем печатные СМИ. В непростых условиях прошлого года мы провели больше 10 информационных мероприятий, в том числе открытие Ржевского мемориала Советскому солдату 30 июня, пресс-тур, приуроченный к Дню славянской письменности, Форум регионов, экспертно-медийный форум "Информационная безопасность Союзного государства". Бюджет, выделенный в прошлом году на информационное обеспечение строительства Союзного государства, исполнен практически на 100 процентов.