Наверх

16.03.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Предоставлено телеканалом "БелРос"

За фильм о Ржевской битве вступились российские власти

Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с фильма «РЖЕВ. 500 дней в огне»

О том, что видеохостинг YouTube ограничил доступ к фильму телеканала «БелРос» «Ржев.500 дней в огне», мы сообщили вечером 15 марта. Эта документальная лента, повествующая об одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, вышла на телеэкраны 23 февраля, а потом была размещена на YouTube.

Однако позже видеохостинг наложил ограничения под предлогом наличия в фильме контента, «неприемлемого для некоторых пользователей». Фильм был маркирован 18+ и исчез из рекомендованных видео, хотя до этого твердо занимал место в этом списке. По словам председателя Телерадиовещательной организации Союзного государства Николая Ефимовича, в адрес владельца YouTube – компании Google - было направлено письмо, однако ответа пока получено не было.

Во вторник, 16 марта, стало известно, что снять ограничения с фильма потребовал Роскомнадзор. Как сказано в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале ведомства, руководству компании Google LLC было направлено письмо с требованием в кратчайшие сроки снять все ограничения с документального фильма «РЖЕВ. 500 дней в огне». В письме Роскомнадзора отмечается, что подобные действия администрации Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ.