Наверх

12.03.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

В День единения народов Беларуси и России пройдет научно-практическая конференция

Мероприятие анонсировал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

12 марта Григорий Рапота принял участие в пленарном заседании Международного экономического форума государств – участников СНГ «СНГ–30 лет». Перед началом он ответил на несколько вопросов журналистов.

- Григорий Алексеевич, близится 2 апреля, День единения народов России и Беларуси. С чем Союзное государство подошло к нему?

- Для нас 2-е апреля – это обычно время подведения итогов. У нас будет научно-практическая конференция, сейчас это наиболее востребованный и доступный формат делового общения. И там мы обсудим, что же у нас произошло за последний год.

Понятно, что пандемия внесла коррективы. Прежде всего это выразилось в том, у нас сократилось число мероприятий, требующих большого стечения народа. Какие-то спортивные состязания, форумы пришлось отменить. Но мы никоим образом не сократили наши программы и проекты. Над этим мы продолжаем интенсивно работать. Итоги прошедшего года показывают, что мы завершили год даже лучше, чем предыдущий. Может быть, потому что не отвлекались ни на что иное. Недавно у нас прошла проверка Счетной палаты и Госконтроля, результаты положительные.

Конечно, хотелось бы более энергичного продвижения по подготовке новых программ – об этом мы наверняка будем говорить. Заделы у нас есть, и достаточно серьезные. И хотелось бы, конечно, возобновить то, что требует очного общения. Особенно общения молодежи – в рамках спортивных состязаний, форумов, кадетской смены и прочего. Но тут уже многое будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая обстановка.

- Какие темы на конференции будут основными?

- Все темы, которые мы прорабатываем в рамках Союзного государства, будут предметом обсуждения. Это будут и энергетика, и транспорт, и производственная кооперация – все, что связано с ключевыми отраслями, которые определяют уровень интеграционных связей. Это и взаимодействие научных институтов – большая тема, которая у нас представлена союзными программами. Там много решенных, нерешенных и решаемых задач, там есть о чем поговорить. Обязательно поговорим о культурных и гуманитарных связях.

- Недавно возобновилось железнодорожное сообщение между Москвой и Минском. И в России, и в Беларуси идет масштабная вакцинация. Как вы думаете, когда вся эта пандемия закончится и мы снова сможем свободно ездить друг к другу?

- Здесь прогнозы давать очень трудно. Ведь и сама пандемия не была прогнозируема, это стихийное бедствие, обстоятельство непреодолимой силы. И в этих обстоятельствах мы вынуждены работать. Насколько быстро откроется полноценное сообщение между двумя государствами? Я думаю, что это находится в зависимости от масштабов пандемии, а также от масштабов вакцинации. Когда достаточно большое количество людей вакцинируются… Только тогда можно будет говорить о восстановлении широкого транспортного сообщения.

Другое дело, что мы будем поднимать вопросы транспорта. Будем говорить о развитии транспортных магистралей между двумя государствами. Но это уже из сферы наших инвестиционных проектов.

- А как насчет высокоскоростной железнодорожной магистрали? Прошлой осенью было решено создать межведомственную рабочую группу, которая должна начать просчитывать технико-экономическое обоснование этого мега-проекта. Есть ли какое-то движение в этом направлении?

- Движение есть. К сожалению, не такое быстрое, как хотелось бы. Мы ожидаем, что в скором будущем участники процесса приступят к подготовке предварительного технико-экономического обоснования. Это будет очень важным шагом для реализации проекта.