Наверх

19.03.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Дмитрий Мезенцев назначен Государственным секретарем Союзного государства

Постановление об этом подписал Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

19 марта Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Постановление № 1 «О Государственном секретаре Союзного государства».

Как сказано в сообщении, размещенном на официальном сайте Президента Беларуси, этим Постановлением Григорий Рапота освобожден от должности Государственного секретаря Союзного государства.

На должность Государственного секретаря назначен Дмитрий Мезенцев, бывший до сих пор Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь.

Кроме того, как сказано в сообщении, 19 марта принята Директива №1 об объявлении благодарности Григорию Рапоте за значительный вклад в развитие Союзного государства.

Дмитрий Федорович Мезенцев - государственный деятель и дипломат. Он родился в Ленинграде в 1959 году, его биография наполнена яркими страницами. Закончив институт инженеров железнодорожного транспорта в 1981 году, работал мастером цеха Балтийского депо Октябрьской железной дороги. Несколько лет был освобожденным комсомольским работником, потом служил офицером Советской армии в органах армейской печати.

Дмитрий Федорович был депутатом Ленсовета, членом Совета Федерации, президентом Центра стратегических разработок, председателем Комиссии по информационной политике, губернатором Иркутской области и Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Сфера российско-белорусского сотрудничества Дмитрию Мезенцеву хорошо знакома. Еще в 2018 году по Распоряжению Правительства России он был включен в состав совместной с Республикой Беларусь рабочей группы по интеграции. А 30 апреля 2019 года в соответствии с указом Президента Российской Федерации №201 Дмитрий Федорович был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь. Теперь он продолжит работать в интересах союзной интеграции на посту Госсекретаря Союзного государства.

 ***

Сказано

«Надо добиться, чтобы все граждане России и Белоруссии понимали, что такое Союзное государство»

9 марта Дмитрий Мезенцев дал интервью агентству Росбизнесконсалтинг(RBC). Вот некоторые цитаты:

«Российская Федерация по отношению к Белоруссии никогда не позволяла себе тех шагов, которые можно было бы трактовать как какое-то давление, угрозы, повод для обид. Это по определению невозможно».

«Мы видим сегодня изменение риторики, готовность белорусской власти слышать людей. Полагаю, что в этом направлении будут сделаны еще более масштабные и глубокие шаги, тем более что этого требует общество, этого требует внешняя обстановка».

«Потенциал союзного договора, подписанного в декабре 1999 года, велик и по-своему огромен».

«Символика Союзного государства была бы тоже важным сплачивающим фактором».

«Нам надо добиться того, чтобы все граждане России и Белоруссии или абсолютное большинство тех, кто интересуется политической жизнью, общественной жизнью, понимали, что такое Союзное государство. У нас абсолютно равноправные паспорта, у нас нет государственных границ. У нас есть возможность у каждого россиянина или у каждого белоруса поехать в родную братскую соседнюю страну повышать квалификацию, учиться, получить лечение, переговорить с партнерами, выстроить бизнес. Здесь нет никаких ограничений».