Наверх

03.02.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Россия и Беларусь возобновляют пассажирское железнодорожное сообщение

Соответствующие документы подписал премьер-министр России Михаил Мишустин

С будущего понедельника, 8 февраля, возобновляется пассажирское железнодорожное сообщение между Россией и Беларусью, которое было прервано еще в марте прошлого года. Документы об этом, как сообщает пресс-служба российского правительства, подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

В сообщении пресс-службы уточняется, что пассажирское железнодорожное сообщение возобновится на взаимной основе и что это решение было принято по представлению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

В самом распоряжении Председателя российского правительства №228-р от 3 февраля 2021 года предписывается дополнить распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. в одном месте фразой «а также следующих в Российскую Федерацию железнодорожным пассажирским транспортом», а в другом – «...а также в Республику Белоруссия». Мартовское распоряжение – это длинный перечень мер, направленных на борьбу с пандемией, он включает и остановку железнодорожного сообщения.

Теперь же все понемногу возвращается на круги своя. Как сказано в сообщении правительственной пресс-службы, будет открыто несколько маршрутов. В частности, Минск – Москва – Минск, а также Москва – Калининград, Калининград – Санкт-Петербург с остановкой поездов в Минске.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Правительства РФ, количество авиарейсов Москва – Минск и обратно с 8 февраля будет увеличено с трех до пяти. Также будет возобновлено на взаимной основе воздушное сообщение из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга в Минск - по одному рейсу в неделю из каждого аэропорта.

Таким образом, для граждан Беларуси и России сегодня целых две хорошие новости. Во-первых, поехать в братскую страну можно будет на поезде, а значит за сравнительно небольшие деньги. А во вторых, увеличение авиарейсов неминуемо приведет к удешевлению билетов. А то в последние месяцы с ценами на авиабилеты творилось что-то ужасное: за час полета с небольшим приходилось порой платить больше 30 тысяч российских рублей.

Не исключено, что в ближайшем будущем возможности для взаимных поездок россиян и белорусов станут еще шире. По крайней мере, глава Роспотребнадзора Анна Попова, находясь в Минске, заявила, что возобновление сообщения между Россией и Беларусью может идти более интенсивно.

- Считаю, что это очень значимый результат, - сказала она, комментируя решения российского правительства. - Наши дальнейшие проекты позволят идти по этому направлению более интенсивно.

Впрочем, по ее словам, все зависит «от эпидситуации, от «температуры» на нашем общем эпидемиологическом пространстве».

- Мы сделаем все, чтобы люди, которые живут и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь, были здоровы, - цитирует Анну Попову агентство БЕЛТА.

В тему

Между Минском и Москвой скоро пойдут скоростные пассажирские поезда?

Железные дороги России и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве. Это произошло 3 февраля, в тот же день, когда было объявлено о возобновлении пассажирских железнодорожных перевозок. Соглашение, как передает агентство БЕЛТА, касается организации движения поездов, передачи вагонов, контейнеров и грузов, а также использования железнодорожной инфраструктуры между передаточными станциями.

- Необходимость заключения такого соглашения обусловлена совершенствованием международного законодательства в сфере железнодорожных перевозок, особенностями его применения при организации перевозок между передаточными станциями железных дорог Беларуси и России, а также дальнейшей цифровизацией перевозочного процесса, - сообщили агентству в пресс-центре БЖД.

Подписи под документом поставили начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов и генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Во время встречи, которая прошла в онлайн-формате, Владимир Морозов и Олег Белозеров подвели итоги сотрудничества железнодорожных компаний в минувшем году и обсудили направления совместной работы на 2021 год. Олег Белозеров отметил роль БЖД как надежного партнера в развитии транзитных перевозок по маршруту Китай - Европа - Китай. В прошлом году транзитом через Беларусь в этом сообщении перевезено более 550 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ). Рост составил 60% к уровню 2019 года.

В свою очередь, Владимир Морозов констатировал, что прошедший год был напряженным для грузового бизнеса. Несмотря на это, БЖД сохранила на 2021 год тарифы на транзитные перевозки на уровне 2020 года. По его словам, необходимо и дальше активизировать работу по расширению контейнерных маршрутов, переходу на полностью безбумажный документооборот и созданию образцового «цифрового транспортного коридора».

Кстати, во время встречи стороны констатировали готовность к запуску нового партнерского проекта БЖД и РЖД по организации дневного скоростного сообщения между Минском и Москвой. Что касается возобновления пассажирских перевозок, то, по словам Владимира Морозова, БЖД полностью готова к возобновлению курсирования пассажирских поездов между Беларусью и Россией.