Наверх
Актуальный комментарий

25.12.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Ахмадуллин Дмитрий

Москва и Минск договорились о ценах на газ

Протокол подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич. На переговорах присутствовал и Посол Беларуси в России Владимир Семашко

Россия и Беларусь достигли соглашения относительно цены на газ в будущем году. Как сообщается в распространенном компанией «Газпром» пресс-релизе, соответствующий протокол между российской компанией и Правительством Беларуси во время рабочей встречи в Санкт-Петербурге подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич. На встрече также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко.

О том, на каком уровне зафиксирована цена на газ для Беларуси, в пресс-релизе не раскрывается. Однако, как сообщает агентство РБК со ссылкой на пресс-службу белорусского Минэнерго, согласованная цена находится «практически на уровне 2020 года».

- Согласованный сторонами уровень цен на газ на 2021 год практически на уровне 2020 года, но значительно ниже, чем предусмотрено формулой, определяющей цену на газ для Беларуси, зафиксированной в межправительственном соглашении о порядке формирования цены на газ, который подписан в 2011 году, - говорится в комментарии пресс-службы белорусского энергетического ведомства.

По всей видимости, цена на поставку и транспортировку "голубого топлива" находится в районе 127 долларов за тысячу кубометров – именно такие параметры содержит контракт, действующий до конца нынешнего года. Впрочем, ранее Минск настаивал на снижении цены.

Как бы то ни было, достигнутая договоренность означает, что Москва и Минск сняли все спорные вопросы по газу. Глава «Газпрома» Алексей Миллер весной этого года заявил, что переговоры о продолжении поставок Беларуси газа могут состояться только при условии оплаты долга в 165 миллионов долларов. Поначалу между сторонами не было консенсуса относительно того, есть этот долг или нет. Разобраться в этом вопросе удалось только осенью, тогда же Беларусь начала платежи.

В октябре долг был вроде бы погашен – об этом объявило Минэнерго Беларуси. Однако в «Газпроме» о полном расчете заявлять не спешили, утверждая, что белорусская сторона не выплатила пени за просроченные платежи. Сам факт состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи и достигнутая договоренность, по всей видимости, говорит о том, что все споры между сторонами урегулированы.