Наверх
Актуальный комментарий

18.12.2020

Автор: Наталья ПАРТОЛИНА

Фото: Фото автора

В Витебской области проходит форум молодых лидеров России и Беларуси

Для молодых людей и девушек проходят мастер-классы в современных форматах

Фото: Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров и и член правления общественного объединения "Лидеры международного сотрудничества" Евгений Захаренков подписали соглашение о сотрудничестве

Витебская область принимает Форум молодых лидеров России и Беларуси. В рамках этого форума 18 и 19 декабря проходят обучающие мероприятия для молодежи. В них принимают участие молодые люди и девушки, которые предварительно прошли конкурсный отбор в своих регионах. Участники форума получат много полезных навыков по работе в интернет-медиа, социальных сетях, их ждет работа в аналитических блоках. Организаторы форума – Витебский областной Совет депутатов, главное управление идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома, Смоленская областная общественная организация «Российский союз молодежи».

О перспективах сотрудничества России и Беларуси в сфере работы с молодежью рассказал председатель Смоленской областной общественной организации «Российский Союз Молодежи», директор по связям с дипломатическим корпусом и международными организациями АНО «Лидеры международного сотрудничества» Евгений Захаренков:

- Мы более шести лет сотрудничаем с Витебской областью. Планы на 2021 год разработаны уже давно, и уже есть чем похвастаться за 2020 год. Говоря о перспективах: планируется серия крупных международных проектов как на территории России, так и на территории Беларуси с участием молодежи двух братских народов.

Одно из таких мероприятий – Курган памяти и славы, патриотический лагерь, который проводится в Верхнедвинском районе Витебской области. Молодежь из Смоленской, Псковской, Калининградской и Витебской областей живет в палаточном лагере, проводятся интересные мероприятия – образовательные площадки, реконструкции. Один такой лагерь уже прошел, в 2021 году планируется провести еще один.

«Дорога памяти» - масштабный проект, который длится в течение всего года. Он разбит по блокам – слеты, форумы, образовательные площадки. Новое направление – хакатоны (совместное решение тех или иных проблем на время – ред.). Обычно их проводят в сфере IT-технологий, но мы делаем исторические хакатоны, как это ни удивительно!

В апреле 2021 года планируем провести автопробег. Молодежь России и Беларуси проедет на автобусах от Поклонной горы в Москве до Брестской крепости. На протяжении всего пути мы будем заезжать в города, где будут проходить памятные мероприятия у мест захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной. Завершится автопробег в Бресте проведением международного патриотического форума.

Всего же в совместных российско-белорусских мероприятиях будет задействовано порядка пяти тысяч человек.

О том, чему обучаются участники образовательного форума на Витебщине, рассказал представитель Общественного объединения «Лидеры молодежного сотрудничества» Александр Тюрчев.

- Мы рассмотрим пиар, работу в мессенджерах, роль современных социальных сетей в работе государственных органов, - сказал он. - Это запланировано в программе. Но начнем с того, что соберем запросы от участников в плане того, что они хотели бы узнать как по работе с молодежью, так и по работе с субкультурами или другим аспектам, по работе в международных проектах. Если участники форума очертят другой круг проблем, которые их интересуют, программа может немного измениться.

Юноши и девушки будут обучаться как оффлайн, так и участвовать в мастер-классах в формате онлайн. Будут аналитические блоки, просмотр видеоматериалов с последующим их обсуждением.

- Программа составлена так, чтобы наши участники по-хорошему уставали, - объясняют организаторы форума, - чтобы они получили много информации и получили возможность обсудить ее. Поэтому приветствуются вопросы, дискуссии. Мы предлагаем не лекции, а двустороннее общение обучающихся с преподавателями.

В рамках открытия форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома и Общественным объединением «Лидеры молодежного сотрудничества». Это новая ступенька развития сотрудничества в сфере молодежной политики между двумя братскими странами.

В тему

Патриотическое воспитание обретает второе дыхание

Мы поинтересовались у представителя Общественного объединения «Лидеры молодежного сотрудничества» Александра Тюрчева, насколько востребованы у молодежи России и Беларуси мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием.

- Молодежь и подростки очень хорошо вовлекаются в мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием, - сказал он. - Недавно у нас была встреча с коллегами из всероссийского движения «Волонтеры победы», где мы определяли вектор сотрудничества с Беларусью. Мы обсудили, интересно было бы привлекать белорусских ребят к российским проектам. И наоборот – российских ребят к белорусским проектам. Если такие вещи перекрестные, это намного сильнее сближает молодежь двух стран. У нас общая история, мы живем рядом, эта тематика общая для нас, она понятна, не надо никому ничего объяснять.

- Почему в последние годы вопрос патриотического воспитания молодежи становится как никогда актуальным?

- Есть очевидные вещи. И в России, и в Беларуси, в том числе и на государственном уровне, пытаются найти некую скрепу через исторические аспекты, исторических личностей. Молодежи необходимы объединяющие, закрепляющие вещи.

Но есть и не совсем очевидные вещи. Пересмотр подходов к патриотическому воспитанию в России произошел 2-3 года назад. Большой спектр патриотических, военно-патриотических организаций работает, но они начали терять свой актив. Люди перестали приходить. Сейчас эта работа становится более современной, интересной для молодежи. Вот наши коллеги из организации «Волонтеры Победы» предлагают серию квестов, новые подходы в этой области. Сейчас патриотическое воспитание становится интересным, обретает второе дыхание.