Наверх
Актуальный комментарий

08.01.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Дмитрий Жук: Пока мы не будем контролировать платформы, на которых распространяется деструктивная информация, мы обречены на поражение

Директор и главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» поделился мнением о том, как победить в информационной войне

Организованный Постоянным Комитетом Союзного государства форум «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии» собрал ведущих экспертов из России и Беларуси. На специальной секции «Массовая дезинформация, фэйки и работа с аудиторией» технологии информационного воздействия и манипулирования рассматривались с особым пристрастием. В своем выступлении Дмитрий Жук, директор и главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня», поделился собственным видением ситуации, которая в последние месяцы развивалась в республике.

- Массовая дезинформация и фейки – это далеко не журналистская проблема, - сказал он. - Это один из элементов гибридной войны, которые сегодня ведутся по всему миру. В их основе лежит конфликт цивилизационных ценностей. Нам пытались навязать иной образ мысли, иные моральные ценности и устои.

Каким образом это работает? Сегодня цифровизация и прогресс дали технологическую основу для манипулирования общественным сознанием. Официальные медиа отличаются тем, что придерживаются каких-то редакционных правил, законов, кодексов и так далее. А то, с чем мы столкнулись, это, по сути, анонимная работа с целью раскачивания эмоций аудитории и направление их в определенное деструктивное русло.

Как с этим бороться? Давайте будем называть вещи своими именами. Что такое фейк? Это осознанная ложь с целью манипуляции. И здесь мы сталкиваемся с тем, что уровень гуманитарного образования в наших школах, уровень критичности мышления старшеклассников очень низок. А ведь именно они – те, кто через пять лет пойдет на выборы, – являются главной целью информационных атак и манипуляций.

К сожалению, сегодняшние старшеклассники не знают ни истории, ни своих героев, ничего. Засилие технократии в программах средних школ выбило основу гуманитирной традиции советского образования. В его основе было знание и понимание моральных ценностей, устоев, умение анализировать и критично мыслить.

Использование иностранной лексики, того же слова «фейк» вместо слова «ложь», размывает суть. Это тоже один из элементов манипуляции общественным мнением. Сегодня массовая лавина вранья, которая обрушивается из социальных сетей и телеграм-каналов, рассчитана на эмоциональное восприятие. Человек получил эмоцию и пошел заведенный. Как правило, это негативная эмоция, она мощнее и сильнее позитивной. И для манипуляторов, для тех, кто осуществляет информационную атаку, уже не важно, что будет с этим человеком дальше. Эффект уже есть.

Нам надо четко понимать, что если мы будем работать по старым правилам, раскланиваясь в реверансах с нашими противниками, у нас ничего не получится. Они, противники, кстати, уже пытаются заставить нас соблюдать наши правила. Они обвиняют журналистов издательского дома «Беларусь сегодня» в том, что они якобы нарушили этику, правила и так далее. О чем вы, ребята? Вы здесь ходите светлые и мирные, а ваш заказчик другой рукой поджигает машину нашего журналиста Романа Рудя.

Самое главное, что мы должны понимать: пока мы не будем контролировать платформы, на которых распространяется деструктивная информация, мы обречены на поражение. Потому что наши аккаунты из фейсбука будут вырублены, инстаграм-каналы закрыты, ютьюб-каналы блокированы и так далее. Это будет сделано исключительно по политическому заказу. Никакой демократии не существует, примеры с твиттами Трампа очень показательны.

Не нужно посыпать голову пеплом. Просто нужно понимать, что от каждого из нас, и прежде всего от нашей гражданской позиции, зависит будущее, каким будет информационное пространство в наших странах. И здесь у меня очень большое опасение за тех, кто готовит наших молодых журналистов. А также за тех, кто готовит наших политологов, историков и так далее. Знать чужой материал нужно, но принимать его как свой – это путь к концу нашей цивилизации.