Наверх
Актуальный комментарий

14.12.2020

Автор: Максим Чижиков

Фото: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Москва и Минск и дальше будут укреплять координацию на международных площадках

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по внешней политике речь шла о совместных действиях по отстаиванию своих интересов

В центре внимания союзных парламентариев была Программа согласованных действий в области внешней политики государств — участников Договора о создании Союзного государства на 2020 — 2021 годы. Парламентарии отметили ее важную роль в укреплении белорусско-российских отношений, развитии Союза России и Беларуси и его продвижении на международной арене.

 - Координация деятельности в области внешней политики является важной составляющей в целом работы Парламентского Собрания и двух государств. Мы уделяем значительное внимание согласованности наших действий в международных организациях. Хотя и у каждой национальной делегации есть, конечно, приоритетные направления, - заявил Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Сергей Рачков.

- На заседании речь шла о ходе реализации Программы согласованных действий в области внешней политики двух министерств иностранных дел на 2020-21 год. Предметно выступали представители МИД России и Беларуси, - рассказал специальный представитель МИД РФ по вопросам Союзного государства России и Беларуси Виктор Сорокин. 

- Виктор Александрович, можно сказать, что партнёрство России и Беларуси на международной арене складывается весьма успешно?  Выступаем вместе, как и положено Союзному государству…

- Совместные действия во внешней политике - одно из ключевых и важнейших направлений в деятельности Союзного государства - и это действительно так. Очень важно, что наши министерства и вся система исполнительной власти координируют подходы в рамках международных и региональных организаций. Мы совместно продвигаем инициативы по разоружению, по защите традиционных ценностей, по многим другим сюжетам.

- Если брать этот год, то можно привести самые яркие примеры такого сотрудничества?

-  В этом году российская сторона оказала содействие белорусским партнёрам в реализации председательства в Евразийском экономическом сообществе. С этим председательством, надо отдать должное белорусским партнёрам, они успешно справились. Мы солидарно голосовали в Генассамблее ООН против провокационных резолюций. Россия всегда голосует против антибелорусских резолюций в Совете по правам человека, в Парламентской Ассамблее Совета Европы. 5 ноября этого года было консенсусное принятие Генассамблеей ООН резолюции к 75-й годовщине Второй Мировой войны. И она была подготовлена нами в соавторстве с белорусами. А 1 декабря в ходе торжественного заседания представители наших стран ещё раз напомнили о важности сохранения исторической правды. Или такое важное событие: на заседании Постоянного Совета ОБСЕ 5 ноября российская сторона совместно с белорусскими коллегами выступила против рекомендаций докладчика по так называемому Московскому механизму по ситуации с правами человека в Беларуси.

Хотелось бы также отметить совместные инициативы по сокращению дефицита доверия в условиях слома Договора о ракетах средней и малой дальности. Много событий, много совместной работы было и в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Нами в течение этого года оказывалась помощь в возвращении граждан Беларуси из-за границы российскими вывозными рейсами. В свою очередь, мы признательны белорусским друзьям за аналогичное содействие российским гражданам в вывозе их из третьих стран. 

- Вирус сильно сказался на контактах двух министерств - большая часть работы проходила дистанционно? 

- Конечно, хотелось бы сделать больше, потому что непосредственное общение с коллегами всегда лучше. Но это не помешало нам активно взаимодействовать и в формате видеоконференций. А важным событием в этой области стало проведение совместного заседания коллегий МИД России и Беларуси, которое прошло 26 ноября в Минске. Мы там предметно обсудили вопросы, которые отражены в Программе согласованных действий в области внешней политики. И самое важное, что было сегодня отмечено и представителями внешнеполитических ведомств, и членами Парламентского Собрания, - это то, что в связи с появлением новых вызовов и угроз стабильности интересам наших граждан мы и дальше будем укреплять координацию на международных площадках в наступающем году. 

Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Олег Гайдукевич считает, что Москва и Минск могут спорить по экономике, по многим вещам, но, по его словам, «ещё не было ни разу, чтобы мы где-нибудь, на какой-нибудь международной площадке не поддержали друг друга. Так было, так есть и будет».

Председатель Комиссии Сергей Рачков отметил, что необходимо повысить эффективность участия в международных мероприятиях: 

- Предпочтение будем отдавать тем из них, участие в которых будет приносить реальную пользу для развития и укрепления Союзного государства и обеспечивать широкое информирование мировой общественности об основных направлениях деятельности Парламентского Собрания. 

Также члены Комиссии при участии представителей Постоянного Комитета Союзного государства обсудили проект бюджета на 2021-й год и отчет о его исполнении за предыдущие годы.