Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.12.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: belta.by

Молодежный форум в Минске: Мы готовы продолжать сотрудничество сегодня и всегда

В Минске проходят форумы молодежных и межвузовских организаций Беларуси и России

Сразу два представительных форума, касающихся молодежной и образовательной политики России и Беларуси, проходят в Минске. В воскресенье, 13 декабря, начал работу очный этап VIII Белорусско-российского молодежного форума. А в понедельник, 14 декабря, стартовал второй форум Ассоциации вузов Беларуси и России. И там, и там участники отметили важность активизации контактов представителей молодежных объединений и студенческого сообщества России и Беларуси.

Пакет предложений

VIII Белорусско-российский молодежный форум разделен на два этапа. Первый состоялся в формате видеоконференции в рамках официальной программы VII Форума регионов Беларуси и России 25 сентября. Однако живое общение ничем не заменить – минскую часть организаторы решили все же провести в режиме личного общения.

- Личную встречу не заменит даже огромное количество онлайн-включений, - сказал председатель «Российского союза молодежи» Павел Красноруцкий. - Накануне Нового года мы сможем сверить часы и подвести итоги непростого, во всех смыслах, 2020 года и выстроить дорожную карту на 2021-й. РСМ есть что предложить, особенно в разрезе новых технологий, молодежного туризма. Также считаю, что сегодня нам нужно больше внимания уделять теме СМИ, особенно молодежных, и работе в социальных сетях.

Белорусско-российский молодежный форум проводится с 2013 года. Очная часть нынешнего форума объединила около 60 человек - представителей молодежных общественных объединений, органов государственной власти, министерств и ведомств, а также организаций - партнеров Беларуси и России.

Molodezhny_forun_14122020-2.jpg

- Мы готовы продолжать сотрудничество с нашими российскими коллегами сегодня и всегда, - сказал первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) Дмитрий Воронюк. - Начиная с межрегиональных связей, которые активно развиваются, и заканчивая совместными крупными молодежными проектами. Время показало, что на нашей диалоговой площадке зарождаются взаимодействие и дружба, которые перерастают в конкретные дела. Мы обсудим, как важно сохранить историческую память - эта тема как никогда актуальна. И наша общая задача - не только помнить, но и не допустить попыток переписать историю Великой Победы. В фокусе нашего внимания будет вопрос важности поддержки и развития волонтерского движения, мы обменяемся опытом трудоустройства молодежи в Беларуси и России.

- Мы приехали с целым пакетом предложений по гармонизации молодежной работы между двумя странами, а также государственных молодежных политик, - добавил председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков. - Есть ряд предложений, связанных с формированием общей структуры по управлению и координации молодежной политики в Союзном государстве. Отрадно, что молодежная общественная инициатива, рожденная много лет назад, позволила нам перейти к взрослому формату работы форума на официальном и серьезном уровне.

Самое ценное – это общение

Работа молодежного форума продлится до 15 декабря. Уже в воскресенье в тематических секциях прошло обсуждение социальных программ поддержки молодежи. Участники конференции разобрали вопросы укрепления кадрового потенциала работающих с молодежью специалистов, коснулись сотрудничества двух стран в развитии и поддержке волонтерства, обсудили тему трудоустройства молодежи в Союзном государстве.

Molodezhny_forun_14122020-3.jpg

Кроме того, в воскресенье прошла встреча участников форума с министром образования Беларуси Игорем Карпенко, а также министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым.

- Сегодня молодежь Беларуси и России играет особую роль в процессе интеграции наших стран, - сказал Игорь Карпенко. - Союзное государство заинтересовано в молодежи как в активной социальной силе, в поколении, которое, включаясь в общественную жизнь, становится участником общественного прогресса. В таких мероприятиях в полной мере проявляется готовность молодежи стать проводником идей союзной интеграции, принять эстафету у старшего поколения. Важно, что такие продиктованные временем задачи, как развитие молодежного движения Союзного государства и межрегиональное молодежное сотрудничество, объединили в городе-герое Минске талантливых и энергичных людей, стремящихся внести личный вклад в реализацию совместных программ, направленных на поддержку социально-экономического потенциала наших стран. Убежден, что у вас состоялся по-настоящему интересный и полезный обмен мнениями, а само мероприятие стало стартовой площадкой для новых будущих совместных проектов.

- Самое ценное, что есть в нашей жизни, - общение, - дополнил коллегу Валерий Фальков. - Надо давать возможность студентам обеих стран чаще встречаться и реализовывать совместные проекты. В области науки, конечно, нужно объединять усилия, поскольку современная наука устроена так, что серьезных, значимых результатов можно достичь только в кооперации. А в области высшего образования следует подумать над созданием условий для тех студентов из России, которые бы хотели поступить и учиться в Беларуси, и для студентов из Беларуси, которые с интересом смотрят на российские университеты. Мне кажется, на паритетных началах это всегда было бы на пользу обеим сторонам.

14 декабря, как передает агентство БЕЛТА, молодые люди посетили Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» и храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, где встретились с участниками международной акции «Во славу общей Победы». А в заключительный день работы форума, 15 декабря, его участники присоединятся к республиканскому молодежному патриотическому проекту «Память сердца», возложат цветы к стеле «Минск - город-герой». Затем в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны начнет работу дискуссионная площадка «Сохранение исторической памяти». Завершится работа форума встречей с членами Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Широкий спектр взаимодействия

Министры образования России и Беларуси Игорь Карпенко и Валерий Фальков приняли участие и в форуме Ассоциации вузов Беларуси и России. Он открылся 14 декабря в Минске на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР). В этом мероприятии принимают участие более 80 вузов двух стран. Проходит оно в смешанном формате: в БГУИР присутствуют 30 ректоров вузов Беларуси, а их российские коллеги выходят на связь из своих университетов.

Как передает БЕЛТА, руководители высших учебных заведений планируют обсудить ключевые вопросы образовательного и научного сотрудничества университетов двух стран, а также векторы дальнейшего развития научно-образовательных связей Беларуси и России.

- У нас с российскими вузами около 1,4 тыс. прямых договоров в образовательной и научной сфере, - сказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко. - Это совместные проекты и образовательные программы, обмен студентами и преподавателями, обмен информацией, совместные научные исследования. Спектр взаимодействия достаточно широкий. Но вместе с тем, если мы не находим реальной поддержки для конкретных людей, в данном случае для студентов и преподавателей, то, наверное, все эти соглашения будут оставаться на бумаге. Форум ректоров как раз и призван решать конкретные задачи.

Российский министр Валерий Фальков напомнил, что 15 декабря должна пройти совместная коллегия министерств образования России и Беларуси.

- Мы обсудим вопросы, касающиеся обучения российских студентов в Беларуси и белорусских студентов в России, - сказал он. - Разговор идет о создании дополнительных условий, чтобы студенческая и преподавательская мобильность была еще более комфортной. Я уже ознакомился с работой Минского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Совместно с представителями Министерства образования Беларуси мы обсудили перспективы его развития, а также сложности, которые возникают. Буквально через некоторое время я посмотрю еще один филиал - Российского государственного социального университета.