Наверх
Актуальный комментарий

02.12.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора и president.gov.by

Владимир Путин: Надеюсь, что белорусскому народу хватит политической зрелости решить все свои внутренние вопросы

Президенты России и Беларуси приняли участие в сессии коллективной безопасности ОДКБ

2 декабря под председательством Президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В числе прочего лидеры стран-членов ОДКБ касались и ситуации в Беларуси. В частности, Владимир Путин в своем выступлении отметил, что сложившееся положение вызывает обеспокоенность.

- Беспокоит вмешательство извне - финансовая подпитка, информационное сопровождение, политическая поддержка и так далее, - сказал Владимир Путин. - Надо дать, в конце концов, народам самим разобраться с вопросами, которые представляют для них особый интерес. Мы видели, как развивались события в арабском мире в ходе так называемой «арабской весны». К чему это привело! Я уж не говорю про другие «цветные революции», но здесь к чему привело? Известно, что все всегда объясняют лучшими намерениями. А как известно, хорошими намерениями вымощена дорога в ад. Вот к чему ведут хорошие намерения и вмешательство в дела других государств. Я очень надеюсь на то, что белорусскому народу хватит политической зрелости, чтобы спокойно, без всяких резких движений выстроить и внутриполитический диалог со всеми политическими силами, и решить все свои внутренние вопросы без всякого давления и без всякого вмешательства извне. Не сомневаюсь нисколько, что это получится, в том числе и имея в виду политический опыт Президента Беларуси.

В свою очередь, Александр Лукашенко высказал обеспокоенность наращиванием военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ.

- Мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений, - сказал глава белорусского государства. - Обостряются самые опасные явления, а именно - военное противостояние между мировыми центрами силы. Серьезную обеспокоенность вызывает наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ. В первую очередь речь идет о размещении дополнительного американского контингента в Польше и ее планах по созданию новых объектов военной инфраструктуры. Мы отчетливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии.

Lukashenko-02122020.jpg

По словам Александра Лукашенко, под прицелом военной активности находятся не только национальные интересы Беларуси.

- В данном контексте следует рассматривать и заявления НАТО о разработке некоей новой стратегической концепции, - сказал Президент Беларуси. - Полагаю, уже всем ясно, против кого и чего она будет направлена.

Президент также обратил внимание, что по всему миру идут беспрецедентные массовые беспорядки. В качестве примера Президент привел беспорядки в США и странах Европы, которые, по его словам, вплоть до последнего времени считались сверхблагополучными и чуть ли не образцовыми "демократиями".

- Уже понятно, что это не спонтанное проявление недовольства, как нам стараются преподнести в средствах массовой информации, - сказал Александр Лукашенко. - Международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. Налицо хорошо продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов. Очевидно, что универсальный баланс между гражданскими свободами и интересами национальной безопасности в западном обществе так и не найден. Видимо, именно из этого проистекает все более бесцеремонное навязывание международному общественному сознанию двойных стандартов. С одной стороны, чрезвычайно жесткая реакция западных властей на протесты и в целом непопулярная государственная политика преподносятся ими как объективная необходимость. С другой - меры иных стран по обеспечению стабильного развития, поддержанию правопорядка и законности выставляются как диктатура и деспотизм. Хотя эти меры на порядок меньше, чем у них самих.