Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

07.11.2020

Автор: Владимир Замирский

Фото: President.gov.by

Александр Лукашенко: «Исторический момент - страна становится ядерной державой»

7 ноября состоялась официальная церемония открытия БелАЭС в Островце

В ней приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

В учебно-тренировочном центре БелАЭС Президенту Беларуси доложили о работах по вводу станции в эксплуатацию и ее интеграции в экономику страны. «Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент - страна становится ядерной державой», - сказал Александр Лукашенко.

Пока реактор первого блока работает только на 40 процентов от своей мощности. За первые трое суток, что АЭС была подключена к энергосистеме страны, она уже произвела 22 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Со временем мощность энергоблока будет поэтапно повышаться до проектной - 1190 МВт. Ожидается, что его введут полностью в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 года, а второй блок— в мае 2022-го. Ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт/ч. Это позволит не только обеспечить около трети потребностей Беларуси в электроэнергии, но и заместить 4,5 миллиарда кубических метров природного газа в год, уменьшить выбросы парниковых газов более чем на 7 миллионов тонн.
Срок эксплуатации станции – 60 лет, но может быть продлён и до 100. И хотя до выхода АЭС на запланированную мощность остается еще около двух лет, уже сейчас необходимо начать проработку крупных энергоемких проектов.

- Это металлургия, стекольное производство, нефтехимия, производство электротранспорта, а также комплектующих и силовых агрегатов к ним. В России и Беларуси имеются производственные мощности для выпуска такой продукции в Ижевске, Нижнем Новгороде. А в Беларуси – в Минске, - заявил Григорий Рапота на VII Форуме регионов в Минске. 

Вообще, первая АЭС могла появиться в Беларуси ещё в 80-х годах прошлого века. Но случилась Чернобыльская авария - и проект законсервировали, а потом на его месте построили ТЭЦ.

Снова к вопросу строительства АЭС в Беларуси вернулись лишь в начале 2000-х. Изначально определили 74 потенциальные площадки, из которых к 2006-му году осталось только четыре: Краснополянская, Кукшиновская, Верходвинская и Островецкая. Последняя первоначально была запасной. Но в итоге именно Островецкую площадку в 2008-м выбрали как место, где возведут АЭС. Её мощность должна составить 2400 Вт.

За основу взяли проект АЭС-2006 ОАО «Атомэнергопроект» - подразделения «Росатома». Копии белорусской станции стоят в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом - ЛАЭС-2, и под Воронежем – шестой энергоблок Новоронежской АЭС. БелАЭС – пожалуй, самый крупный совместный проект России и Беларуси. Москва предоставила Минску кредит на $10 млрд, а генеральным подрядчиком стройки стало российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Реакторы тут нового поколения, отличаются от чернобыльских по безопасности, так же как современные машины от авто сорокалетней давности. Корпус реактора выдержит таран 20-тонного самолёта, летящего с околозвуковой скоростью. Его не возьмут ни наводнение, ни восьмибалльное землетрясение, хотя оно в Беларуси и маловероятно.

В ноябре 2013 года Александр Лукашенко подписал указ № 499 о начале строительства. После чего под Островцом началось возведение первого энергоблока, а в 2014-м - и второго. Активно на площадке работали студотряды из России и Беларуси. Попасть в них было престижно и конкурс в них порой оказывался круче, чем на бюджетные места в вузах. Смена длилась почти два месяца. Ребята были заняты на тяжелых работах – каменщики, арматурщики, плотники, маляры, девушки трудились в офисе.

Особенность этого проекта заключалась ещё и в том, что параллельно основному объекту строилась и инфраструктура вокруг. Дороги, вспомогательные производства, более мощные линии электропередач, жилые дома. Строители тут жили не в вагончиках, а в комфортабельных квартирах с меблировкой.