Наверх
Актуальный комментарий

02.11.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Григорий Рапота: Мы будем содействовать широкому сотрудничеству Чеченской республики и Республики Беларусь

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в программе чеченского телеканала

В рамках пресс-тура в Чечню, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, журналисты белорусских и российских СМИ приняли участие в записи телевизионной программы местного телевидения «Точки опоры». Это было ток-шоу, обсуждались возможные точки сотрудничества Беларуси и Чечни. Частью программы стал телемост с Москвой, в студии в режиме видеосвязи выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. В 2007-2008 годах Григорий Алексеевич работал полномочным представителем Президента России в Южном Федеральном округе, в состав которого тогда входила и Чеченская Республика. Так что в Чечне Госсекретарь бывал не раз и прекрасно представляет, какой путь прошла республика за последние два десятка лет.

- Я с удовольствием вспоминаю визиты в Чеченскую Республику, - сказал Григорий Рапота. – Я бывал и на могиле первого Президента Чечни Ахмата Кадырова в его родовом селе. Я был тронут той заботой, которой меня каждый раз окружали, а также желанием все показать и обо всем рассказать и поговорить о том, как должна развиваться Чеченская Республика. И я предложил организовать такой пресс-тур, чтобы журналисты сами могли все увидеть, оценить и рассказать об увиденном на страницах газет. Особенно меня к этому подтолкнула встреча в Беларуси с Рамзаном Кадыровым. Он находился в Минске с визитом, ему вручили государственную награду Республики Беларусь.

Есть еще один аспект. В одно из посещений Брестской крепости я увидел на стенах выбитые фамилии тех военнослужащих, которые пали при обороне и освобождении Бреста, на меня произвел большое впечатление тот факт, что там фигурировали фамилии людей разных национальностей. В том числе чеченцы, ингуши, дагестанцы и представители всех народов многонационального СССР. Впоследствии, быть может, и эти причины подвигли нас к тому, чтобы заняться Ржевским мемориалом Советскому солдату. Вы знаете, что он был открыт в этом году. Формально это был российско-белорусский проект, потому что начальное финансирование этого проекта было из бюджета Союзного государства. Но впоследствии строительство шло за счет средств граждан всех стран и республик бывшего Советского Союза. Я всегда выражаю благодарность всем, кто принимал участие в сборе средств, а также тем, кто просто по-доброму откликнулся на это мероприятие. Я знаю, что руководство Чеченской Республики относится к тем, кто поддерживает такие мероприятия. Как и чеченский народ.

FRO_6811.JPG

- Григорий Алексеевич, как мы можем в рамках Союзного государства использовать потенциал Чеченской Республики?

- В контексте российско-белорусских отношений я готов говорить о каждом регионе Российской Федерации. В данном случае мы сосредоточимся на Чеченской Республике, поскольку этому региону посвящен пресс-тур. Мне представляется, что есть несколько направлений взаимодействия.

Первое направление - это развитие туризма. Чеченская Республика обладает совершенно уникальными возможностями для любителей истории и природы. Второе - это взаимодействие во всех социальных сферах. Прежде всего, в образовании. В самой Чеченской Республике развиваются образовательные учреждения. К тому же представители Чечни могут поехать учиться в Беларусь. Там есть поистине уникальные возможности получить образование в сфере высоких технологий, в машиностроении и других сферах.

Здравоохранение. Я бы хотел обратить внимание на то, что мы реализуем ряд проектов, которые могут иметь практический выход в том числе и для здравоохранения Чеченской Республики. Например, проект по лечению детей с врожденными дефектами позвоночника. Это очень важная тема, я надеюсь, что, как только мы получим результаты, мы пригласим в том числе и представителей Чеченской Республики. Я думаю, что это будет полезно. Может быть, я фантазирую, но мне кажется, что во всех горных районах есть риск повышенного травматизма, поэтому правильная и скорая медицинская помощь будет очень кстати.

Взаимоотношения в области спорта - здесь тоже есть очень большие возможности. Сельское хозяйство: сейчас мы реализуем союзную программу по получению нового вида комбикормов для животных. Когда она будет завершена, мы сможем предложить ее результаты всем. Если республика будет заинтересована, можно будет реализовать эти достижения на ее территории.

В общем, мы будем содействовать широкому сотрудничеству Чеченской Республики и Республики Беларусь. Была бы только с обеих сторон воля.