Наверх
Актуальный комментарий

08.09.2020

Автор: Владимир Замирский

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко: Мы готовы продолжать интеграцию с Россией

Президент Беларуси дал интервью представителям ведущих российских СМИ

Разговор Александра Лукашенко с журналистами прошёл во Дворце Независимости в Минске. На встречу приехали главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян, корреспондент Первого канала Антон Верницкий, ведущий «Вестей» на «России 1» Евгений Рожков и главный редактор радио «Говорит Москва» Роман Бабаян. Разговор продолжался не час, как предполагалось сначала, а два с небольшим, и, по словам журналистов, президент Беларуси ответил на все их острые вопросы, а их было около 20. Причём иногда он сам выходил на интересующие их темы, не дожидаясь вопроса.

Во время разговора поднимались темы общественно-политической обстановки и событий в Беларуси в поствыборный период, внешнего вмешательства в соответствующие процессы. Президент также рассказал о ведущейся работе по обновлению Конституции, ответил на вопрос о возможности досрочных выборов, раскрыл подробности истории с задержанием в Беларуси представителей частной военной компании Вагнера и рассказал об отношении к оппозиции, о своём длительном пребывании у власти и о том, что для него теперь самое главное в жизни. Говорили и о перспективах в развитии отношений и интеграции с Россией.

- Мы готовы продолжать интеграцию с Россией, но вначале надо, чтобы реально заработали все институты и уже существующие проекты в рамках Союзного государства, - заявил Александр Лукашенко российским журналистам. -  У нас есть Высший Государственный совет. Прописаны его функции и полномочия. Колоссальные. Но Высший Госсовет не функционирует на полную своих полномочий. Союзный Совмин у нас есть - общее правительство. У нас есть межведомственные советы. Они не работают так, как следует. Прежде чем городить забор и создавать что-то новое, давайте это задействуем. И если мы увидим, что мало, мы сделаем еще один шаг.

По мнению Президента Беларуси, со времени подписания Союзного договора прошло много времени и ситуация изменилась:" Поэтому мы с Президентом России начали обсуждать так называемые карты, чтобы приспособить к нынешним условиям и выработать в нынешних условиях новые пути интеграции."
 
При этом Президент убеждён, что «стоящие за протестами в Беларуси нацелены на Россию».