Наверх
Актуальный комментарий

25.08.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: ТАСС

Беларусь станет первой страной, которой Россия поставит вакцину от COVID-19

Об этом договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко

Первой страной, в которую Россия поставит недавно зарегистрированную вакцину от коронавируса, станет Беларусь. Об этом, как сообщает официальный сайт белорусского Президента, договорились Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе телефонного разговора 24 августа.

Основной темой разговора глав государств стала обстановка внутри Беларуси и на ее внешнем контуре. «Особенно на западном направлении», - такой акцент делается в сообщении. «Александр Лукашенко информировал о предпринимаемых мерах в целях нормализации обстановки в стране», - говорится, в свою очередь, на сайте российского Президента.

Борьба с коронавирусом стала второй значимой темой разговора. Президенты условились, что граждане Беларуси в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний вакцины, произведенной в Российской Федерации. А когда Россия начнет поставки препарата зарубеж, Беларусь станет первой, куда пойдут первые партии.

Такая договоренность дорогого стоит. Ведь в очереди за российской вакциной «Sputnik-V» стоит уже больше 20 стран. Предзаказ на нее превысил миллиард доз. Но самого близкого союзника Россия, конечно, обеспечит вакциной вне очереди.

Напомним, российская вакцина от коронавируса пока единственная в мире. Она была создана в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи, о регистрации препарата Владимир Путин объявил 11 августа. При этом, по словам Владимира Путина, вакцину на себе опробовала одна из его дочерей.

- После первого укола температура у дочери была 38 градусов, на следующий день - чуть больше 37, - рассказал российский лидер. - И все! После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась. Но потом все сошло на нет. Дочь чувствует себя хорошо, и титры антител высокие.

Не удивительно, что теперь даже президенты государств предлагают себя в качестве добровольцев для последнего этапа испытания «Sputnik-V». Первым стал Президент Филиппин Родриго Дутерте.

- Когда вакцина прибудет, мне сделают укол на публике, - сказал Родриго Дутерте. - Пусть сначала проведут эксперимент на мне, я не против.

Следующими стали Президент Сербии Александр Вучич и глава Молдовы Игорь Додон.

- Когда я рассказал о вакцина в Молдове, то увидел много скептиков на этот счет, - написал Игорь Додон в соцсетях. - Поэтому хотел бы сообщить вам, что готов первым из граждан Молдовы испытать российскую вакцину на себе. Я хочу сделать это для всех граждан нашей страны, чтобы вакцина как можно скорее попала в Молдову.

Всего же, по словам Кирилла Дмитриева, главы Российского фонда прямых инвестиций, финансирующего производство «Spuntik-V», о своем намерении закупить российскую вакцину заявили более 20 стран. При этом по меньшей мере пять стран подтвердили желание наладить выпуск российской вакцины на своей территории.

- Мы сотрудничаем с Филиппинами, Арабскими Эмиратами, Бразилией, - сообщил Дмитриев. - В частности, в Бразилии производство вакцины на имеющихся мощностях может быть запущено уже в ноябре.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Беларусь были направлены необходимые документы для совместного исследования вакцины против новой коронавирусной инфекции. Об этом, как передает агентство ТАСС, заявил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. 

По словам Мурашко, Беларусь выразила заинтересованность в проведении испытаний.

- Количество человек будет определяться дизайном клинических исследований, – отметил министр.


НАША СПРАВКА

Вакцина «Spuntik-V» представляет собой два аденовирусных вектора. Доставлять генетическую информацию SARS-CoV-2 в клетки будет вектор – носитель на основе другого вируса. Вакцинация будет проходить в два этапа - вторая прививка будет назначаться через 3 недели после первой. Состав вакцины для первого и второго этапа отличается. Основной компонент первичной прививки - аденовирусные частицы 26 серотипа. Для второго этапа основным компонентом являются аденовирусные частицы 5 серотипа.