Наверх
Актуальный комментарий

15.08.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили ситуацию в Беларуси и освобождение российских граждан

Состоялся телефонный разговор лидеров России и Беларуси

15 августа 2020 года состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщается на официальном сайте белорусского лидера, «президенты обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь».

Сайт российского Президента сообщает о беседе подробнее:

«По инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Александр Лукашенко информировал о ситуации в Белоруссии, сложившейся после президентских выборов. С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства.

В связи с состоявшимся накануне возвращением в Россию ранее задержанных в Белоруссии 32 граждан дана позитивная оценка тесному взаимодействию профильных ведомств по данному вопросу.

Условлено о продолжении регулярных контактов на различных уровнях и подтвержден настрой на укрепление союзнических отношений, что в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Белоруссии».

Напомним, что двадцать девятого июля белорусские власти объявили о задержании 33 российских граждан, которых назвали боевиками частной военной компании. Их подозревали в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами. Позже Россия представила доказательства того, что все произошедшее стало следствием «провокации третьей страны». Вечером 14 августа 32 из 33 задержанных были возвращены в Россию. Как сообщает Генеральная прокуратура России, еще один из задержанных кроме российского имеет и белорусское гражданство. Он решил остаться в Беларуси.