Наверх
Актуальный комментарий

07.08.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Александра Лукашенко

Лидеры двух стран обсудили пандемию, выборы и задержание 33 российских граждан

Телефонный разговор Президента России Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялся 7 августа. Как сообщается на официальном сайте Кремля, в ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений.

«Проведён обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан, - говорится на сайте российского Президента. - Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран. Подчёркнуто, что российская сторона заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке.

Как отмечается на официальном сайте Президента Беларуси, телефонный разговор глав двух стран состоялся по инициативе российского лидера.

«Помимо двусторонней повестки, значительная часть беседы касалась актуальных вопросов противодействия пандемии COVID-19 в двух странах, выработки вакцины для борьбы с этой инфекцией. Также предметно главы государств обсудили ход избирательной кампании в Беларуси. Владимир Путин, в частности, отметил важность дальнейшего развития братских белорусско-российских отношений и необходимости противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к их ухудшению», - говорится на сайте лидера Беларуси.

Тему задержания 33 российских граждан в Беларуси интернет-сайт белорусского Президента обозначил как одну из главных в разговоре.

«В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации, - говорится в сообщении. - Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт с тем, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности».